Как красить яйца в луковой шелухе: рецепты с узором и без (Фото) - 5.0 out of 5 based on 1 vote
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой, натуральный и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.

Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе

Зачем красить яйца на пасху

Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!»

Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху.

Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения.

Подготовка

Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок. 

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Готовим отвар из шелухи

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках.

  1. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру.
  2. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится. 
  3. Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Готовим отвар из луковой шелухи

Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась

Покраска яиц луковой шелухой

  1. Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится такой вариант.
  2. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок.
  3. Осторожно опустите яйца, доведите настой до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с другой стороны, яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок становится по консистенции более резиновым и плотным, а желток приобретает синий оттенок. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

    Кладем яйца в отвар
  4. Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка.

Для придания красивого блеска пасхальным яйцам — оботрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом.

Яйца, окрашенные в луковой шелухе и смазанные растительным маслом

Как красить яйца с рисунком и узорами

Растительный узор из листочков

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения – 10 штук и более, если хотите. Можно вырезать нужный узор из бумаги.
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

  1. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
  2. Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут.
  3. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.
  4. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.

Пасхальные яйца с растительным узором

Узор в полоску

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег.

Приготовление:

Сделаем полосатые яйца. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц. Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша фантазия, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 10 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Пасхальные яйца в полоску

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Кружево

Яйца в крапинку с помощью риса

  1. Нарежьте капроновый чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Рисунок из риса

Рисунок воском

Также, при окраске яиц луковой шелухой можно использовать воск. Перед окрашиванием нанесите любой узор с помощью воска на скорлупу. Это может быть растительный узор, полоски, цветы, все зависит от вашей фантазии. После поместите яйца в отвар луковой шелухи и варите 10 минут. Место, где был нанесен воск не окрасится и яйца будут выглядеть очень нарядно.

Пасхальные этикетки

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положить в ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Термоусадочные этикетки для пасхальных яиц

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе. Это старинный и проверенный способ! Светлой Пасхи и Всего Вам доброго!

Загрузка...



Добавить комментарий



© For-Your-Beauty.ru Все права защищены. Копирование материала без указания активной ссылки запрещено. Если ваши права нарушаются на сайте обратитесь на почту - movchanludmilam@gmail.com . Администрация не несет ответственности за содержание рекламы на сайте.