Рецепт жиросжигающего салата из сырой свеклы: поможет стать стройной к лету

Этот сочный красный овощ известен каждому. Свекла хранит в себе многие полезные свойства и помогает при похудении.

Польза свеклы для организма

Полезные свойства свеклы можно перечислять бесконечно – это настоящий кладезь ценных веществ. Вкус свеклы знаком каждому еще с детства. Сложно представить борщ без свеклы – откуда же бульону тогда взять такой красивый цвет? Помимо борща из корнеплода готовят также холодные закуски (икра, салаты), горячие блюда (супы, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже десерты (цукаты, свекольные сорбеты).

Такое гастрономическое разнообразие связано с тем, что большинство полезных веществ в свекле находятся в легкоусвояемой форме и не подвержены воздействию термических обработок.

Употребление в пищу свеклы благоприятно влияет на состояние организма, обладая следующими свойствами:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее.;
  • противоопухолевое;
  • антираковое;
  • кроветворческое;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • слабительный эффект;
  • стимуляция метаболизма.

Такое разнообразие полезных свойств свеклы возможно из-за ее богатого состава. Свекольные корнеплоды содержат следующие вещества:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • ди- и моносахариды;
  • бетаин (именно благодаря ему мякоть свекольных плодов имеет такой насыщенный цвет);
  • крахмал;
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Благодаря высокой питательности и одновременно низкой калорийности свекла является незаменимым помощником для всех желающих похудеть. Калорийность корнеплода составляет всего 42 ккал на 100 граммов. Однако это относится исключительно к красной свекле. Свекла с плодами белого цвета содержит много сахара и диетическим продуктом не является.

Употребление свеклы способствует похудению следующим образом:

  • Обеспечение естественного уровня обмена липидов и холестерина, благодаря чему происходит первоначальный запуск процесса снижения веса;
  • Полноценное усвоение белка, что влияет на образование мышечной массы;
  • Очищение печени за счет выведения шлаков и токсинов;
  • Антиоксидантный эффект, благодаря которому предотвращается образование новых жировых клеток;
  • Детокс-эффект путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения;
  • Повышение общей выносливости организма;
  • Выведение лишней и застоявшейся в организме воды, снятие отечности;
  • Снижение аппетита, предотвращающее от избыточных приемов пищи и “срывов”.

Рецепт салата из сырых овощей: свеклы, орехов и яблока

Свекла является одним из незаменимых помощников при похудении. Если вы не особо любите вкус свеклы, или просто хочется разнообразить свой рацион, то этот салат придется вам по душе.

Ингредиенты для приготовления салата:
  • свекла некрупная (250-300г) – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 4-5 шт.;
  • яблоко (для более выразительного вкуса брать кислые или кисло-сладкие сорта) – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез (можно заменить на соус сметана+горчица) – по вкусу.
Свеклу вымыть и отварить до готовности. Варить свеклу лучше в кожуре – так она не потеряет свой насыщенный цвет. Вместо варки можно запечь свеклу в духовке – так она будет даже более ароматная. Готовность овоща проверяйте с помощью ножа – готовая свекла становится мягкой и легко прокалывается ножом. Готовую свеклу остудите, снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками.

Яблоко очистите от кожуры (если любите яблоки с кожурой – можно этого не делать) и от семенной коробочки, также нарежьте кубиками. Нарезанное яблоко нужно сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не окислилось и не потемнело. Соедините яблоки со свеклой, добавьте майонез (или соус), посолите и перемешайте.

Грецкие орехи размельчите. Сделать это можно следующим образом: “раскатайте” их с помощью скалки через пакет или пищевую пленку. Если хотите придать орехам еще более выразительный аромат, то сначала их нужно поджарить на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Выложите салат в салатники и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.

Салат подавать следует в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Свекла – невероятно полезный овощ, о котором люди частенько забывают, а ведь это уникальный продукт для похудения: доступный и эффективный. Начните гастрономическое знакомство с плодом с помощью этого полезного и легкого салата, и вы увидите, что ваша фигура начнет меняться в лучшую сторону.

Загрузка ...