9 полезных продуктов осени, которые помогут похудеть без особых усилий

Осень — не повод для депрессии, это лучшее время, чтобы заняться своим здоровьем. Пора, богатая полезными овощами, фруктами, ягодами. На прилавках рынков и магазинов можно встретить сезонные овощи по доступным ценам. Узнайте, какие 9 осенних даров помогут быстро и «вкусно» похудеть.

Цветная капуста

В 100 г цветной капусты содержатся всего 30 ккал. Овощ участвует в жиросжигании, препятствует появлению новых жировых отложений. В цветной капусте есть и пищевые волокна, которые мягко чистят кишечник. При регулярном употреблении снижается холестерин, организм начинает лучше усваивать витамин В.

Диета на цветной капусте помогает избавиться от лишних килограммов за короткий срок. Главное достоинство овоща — отсутствие противопоказаний. Для похудения можно ввести капусту в ежедневный рацион, либо сесть на жесткую диету. Во втором варианте подразумевается употребление цветной капусты с овощами (кроме картофеля) в течение двух недель. Другие продукты не допускаются.

Брюссельская капуста

Овощ богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой. А углеводов в брюссельской капусте почти нет, из-за чего ее рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом. Калорийность овоща — всего 40-45 ккал.

Брюссельская капуста является частью белковых диет. Но самый распространенный и щадящий вариант — включение овоща в каждый прием пищи. Капусту можно употреблять в сыром виде в составе салатов, а также подвергать тепловой обработке.

Батат

Сладкий картофель — нечастый гость на нашем столе. А зря, это богатый витаминами низкокалорийный продукт. Гликемический индекс батата намного ниже, чем у классического картофеля. Калорийность составляет всего 60 ккал. А высокое содержание клетчатки надолго создает ощущение сытости.

Батат применяется для различных диет и разгрузочных дней. Самая популярная — недельная диета. Ее смысл в том, чтобы батат присутствовал в каждом приеме пищи. Для сытости и разнообразия его комбинируют с рисом, овощами, грибами, морепродуктами, курицей.

Тыква

Тыква поможет избавиться от лишних килограммов и укрепить здоровье. В 100 г мякоти содержатся всего 30 ккал. Тыква богата витаминами (ретинолом), магнием, цинком, пектином. Овощ в большом количестве содержит растительную клетчатку, которая способствует мягкому очищению кишечника.

Из тыквы готовят каши, салаты, супы, десерты, запеканки, смузи. Мякоть можно употреблять в сыром виде, но при отсутствии проблем с ЖКТ.

Яблоко

Традиционный осенний фрукт с калорийностью всего 44 ккал. Сами по себе яблоки не сжигают жировые отложения, но ускоряют обменные процессы, очищают кишечник и создают чувство сытости за счет клетчатки.

Важный нюанс — чем слаще сорт, тем калорийнее фрукты. Для похудения стоит выбирать зеленые яблоки с кислинкой.

Яблочная монодиета длится не более 3 дней и подходит только людям с идеальным здоровьем. В остальных случаях стоит придерживаться диетического рациона, а яблоки использовать в качестве перекуса. Основные блюда варят, запекают или готовят на пару. При проблемах с ЖКТ рекомендуется употреблять печеные яблоки.

Морковь

Корнеплод используется для приготовления разных блюд, но не все знают о его пользе во время похудения. Сырая морковь считается продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что на переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от употребления.

К диетическим блюдам относятся салаты из свежей моркови, супы и свежевыжатый морковный сок. При болезнях ЖКТ можно употреблять овощ после тепловой обработки. Как вариант, готовьте морковные супы, запеканки, диетические голубцы с морковью.

Клюква

Кислая, но очень полезная ягода нашла свое применение в диетологии. Клюква повышает иммунитет, укрепляет капилляры, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм. При похудении клюква используется как вспомогательный продукт в рационе. Из-за большого содержания кислот монодиета чревата серьезными расстройствами ЖКТ.

Похудение с помощью клюквы подразумевает полноценный завтрак, обед и ужин. Ягоду едят 4-5 раз в день небольшими порциями между основными приемами пищи. Употреблять можно свежую, сушеную и моченую клюкву, а также соки и морсы. Клюква не рекомендована людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом.

Гранат

При правильном употреблении гранат не только помогает убрать несколько сантиметров с талии, но и положительно влияет на организм. Это природный источник гемоглобина и железа. Плоды помогают нормализовать пищеварение, ускорить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость. В 100 г мякоти содержатся 50-55 ккал.

Диетологи рекомендуют употреблять гранат в качестве перекуса или позднего ужина. Монодиета не рекомендуется — кислая мякоть только повышает аппетит. В идеале нужно употреблять один плод в день либо выпивать стакан свежевыжатого сока, предварительно разбавив его водой.

Слива

Осенью на рынках можно встретить разные сорта слив. Низкокалорийный фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что способствует лучшей работе кишечника.

Есть два способа избавиться от лишних килограмм на сливе. В первом варианте нужно придерживаться диетического рациона на 1300-1500 ккал в сутки, а фрукты съедают в качестве перекуса. В день понадобится 0,2-0,5 кг слив.

Второй способ — устраивать разгрузочные дни на сливах. Понадобятся килограмм фруктов и 1,5-2 л воды. Сливы поделите на 5-6 порций, употребляйте через равные промежутки времени. Другая пища в этот день не рекомендуется.

Осень — идеальное время для приведения фигуры в порядок. Организм не страдает от дефицита витаминов, а рынки изобилуют сезонными овощами и фруктами. Если правильно подойти к процессу, весной не придется истязать себя изнуряющими диетами. Для достижения желаемого эффекта при любой диете лучше забыть на время о сладостях, жирных, жареных и мучных блюдах.

Загрузка ...