Кокосовое масло для кожи: все за и против и как его правильно выбрать

Кокосовое масло применяется во многих сферах. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии, домашнем хозяйстве. Продукция добывается из мякоти кокосов, масло делают при помощи горячего или холодного прессования, делится на пищевое и непищевое.

Немного теории

Масло, изготовленное при помощи техники горячего прессования, менее полезно, так как во время изготовления теряет часть полезных компонентов. Продукция, полученная путем холодного прессования, считается более ценной, так как полезные элементы остаются практически в полном составе. Но при этом стоит намного дороже, так как таким способом можно добыть не более 10% от всего масла, находящегося в кокосе.

Чаще всего оно бывает нерафинированным. Выглядит такой продукт, как беловато-кремовая жидкость, также производится в твердой форме, внешне похоже на мыло, которое плавится при температуре выше 26 градусов Цельсия.

Кокосовое масло: за

Косметическую продукцию, с содержанием кокосового масла можно использовать и для лица, и для тела:

  1. При применении в качестве крема для лица, кокосовое масло нужно смывать через 30 минут после нанесения на кожу, в силу его комедогенности. Косметологи рекомендуют использовать его в качестве ухода в зимнее время.
  2. Для тела масло можно использовать после приема душа, ванны, бани, сауны или иных водных процедур. Кокосовое масло защитит кожу от ветра, мороза и других погодных явлений. Оно является отличным солнцезащитным средством, его можно использовать как до, так и после принятия солнечной ванны. Это помогает получить ровный загар и избежать солнечных ожогов. Оно отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая ее бархатистой.

Для лица больше подходит для ухода за сухой кожей, поэтому не стоит применять для проблемной и жирной кожи.

Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, так как оно обладает противовоспалительным, противомикробным и успокаивающим действием. Рафинированное кокосовое масло подходит для стареющей кожи, так как помогает разглаживать неглубокие морщинки. Его можно использовать при лечении ран, дерматитов и экзем.

Кокосовое масло на 90 % состоит из жирных кислот:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • пальмитоиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • каприловая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Помимо кислот в кокосовом масле содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые помогают коже дольше сохранять молодость, упругость и выглядеть здоровой:

  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины А, С и Е.

Кокосовое масло: против

В то же время не все косметологи уверены, что кокосовое масло полезно. Есть мнение, что насыщенные жирные кислоты могут навредить организму.

Поэтому прежде, чем начать постоянно использовать этот продукт, необходимо его протестировать на аллергическую реакцию вашего организма, а также спросить совета у дерматолога и косметолога.

Аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • покраснение кожи;
  • возникновение зуда после нанесения;
  • появление отеков;
  • высыпание на теле.

Перед применением новой косметики всегда нужно проверить реакцию организма. Для этого необходимо нанести небольшое количество средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба, подождать 15 минут. Если реакции нет, значит средство вам подходит и его можно использовать. Если появился хоть один и вышеперечисленных симптомов, то этим средством вам пользоваться нельзя.

Кокосовое масло не подходит обладателям жирной и склонной к высыпанию кожи, так как продукт сам по себе насыщен жирами.

Для обладателей остальных типов нужно соблюдать правила нанесения и не оставлять масло на коже дольше, чем полчаса. Затем снять излишки при помощи сухой салфетки.

Как выбрать кокосовое масло

Если вы решили попробовать для себя этот продукт, то нужно правильно его выбрать. Для этого необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Покупать масло нужно только в специализированных магазинах, также оно продается в аптеках. При покупке нужно внимательно изучить состав и область применения. Лучше приобретать продукцию известных и крупных брендов.
  2. При покупке товара в интернете обратить внимание на отзывы о продукте, причем читать нужно не только первую страницу, а все комментарии о продукте. Иногда там можно найти очень важную информацию.
  3. Если вы остановили свой выбор на нерафинированном масле, то перед покупкой понюхайте его. Аромат должен быть приятным и пахнуть кокосом. Если вы почувствовали нехарактерный запах, то продукт далек от натурального. В случае выбора рафинированного масла стоит помнить, что оно вообще не имеет запаха.
  4. Также стоит обратить внимание на цвет продукции. Нерафинированное — от прозрачного до соломенного в жидком виде, в твердом — от бледно-желтого до молочно-белого. Рафинированное масло в жидком виде прозрачное, а в твердом — белое или имеет бледно-желтый оттенок.
  5. Консистенция. Если температура составляет 25-26 градусов Цельсия, то масло должно быть жидким, если температура ниже – твердым. Если оно не твердеет при указанном температурном режиме, значит в нем присутствуют добавки.
  6. Срок годности у рафинированного масла составляет около года, нерафинированное хранится немного дольше.

Кокосовое масло полезно при его правильном применении, но не стоит им злоупотреблять. Также не рекомендуется использовать дешевую продукцию с добавками, так как пользы от такой косметики не будет, в отличие от натурального продукта.

Загрузка ...