В каких несладких продуктах содержится сахар

ВОЗ рекомендует придерживаться такой диеты, чтобы добавленные в пищу сахара составляли 10% и менее от общей калорийности продуктов. На первый взгляд, следить за уровнем сахара не составляет труда. Но не всё так просто: некоторые продукты питания обязаны своим сладким вкусом вовсе не природе. Но гораздо удивительнее, когда совсем несладкий продукт содержит больше сахара, чем тот десерт, от которого вы отказались, чтобы быть здоровее.

Магазинные соусы

Самый покупаемый из соусов ресторанов быстрого питания MacDonald’s “кисло-сладкий” содержит 11 грамм сахара на порцию. Учитывая, что общая его калорийность 55 килокалорий, содержание в нём свободных сахаров (20%) вдвое превышает максимальную рекомендуемую планку ВОЗ. Это не единственный пример. Практически все соусы содержат то или иное количество сахара. Так, в кетчупе Heinz, заявляемом производителем как натуральный, сахар находится на третьем месте в составе, после воды и томатной пасты.

Производители добавляют сахар в соусы, преследуя чисто утилитарные интересы: сахара уплотняют структуру продукта, улучшают его способность поглощать воду, увеличивают срок годности. Кстати, это не всегда чистый сахар в привычном нам виде. Американская FDA опубликовала список сахарозаменителей из 61 пункта, среди которых сироп агавы, декстрин, декстроза, фруктоза, мальтоза и другие. Некоторые из них в разы слаще привычного рафинада.

Овощные консервы

46% всех консервированных овощей и фруктов содержат сахар. В чёрном списке консервов, содержащих в 100 граммах до 10 грамм сахара, оказались консервированный горох, морковь, кукуруза, красная капуста, брюссельская капуста и тыква.

Даже в уже сладкие от природы фрукты, такие как персики, добавляют сахар при консервации, чтобы увеличить срок годности. Сахарный сироп позволяет производителям консервировать неспелые фрукты. В сиропе они “дозревают” и приобретают вкус и аромат.

Полуфабрикаты

Готовые супы обычно не ассоциируют с чем-то сладким. Производители добавляют в них сахара, чтобы уменьшить количество других консервантов. Зачастую полуфабрикаты и вовсе не содержат искусственных консервантов, так как пастеризация, соль и сахара естественным образом обеспечивают продукту достаточную сохранность.

В мясных полуфабрикатах сахара тоже не на последнем месте, особенно если речь идет о наггетсах в обсыпке, деликатесах и колбасных изделиях. Сахара не только улучшают вкус продукта, но и способствуют фиксации окраски. Использование глюкозы в посолочной смеси значительно улучшает цветовые характеристики мясного деликатеса.

Обезжиренные молочные продукты

В продукты, лишенные естественных жиров, производители добавляют сахар, чтобы улучшить их вкусовые качества. Обезжиренное молоко почти всегда на вкус куда слаще цельного молока 3-4,5% жирности. А в одном полном стакане обезжиренного йогурта содержится 47 граммов сахара, что составляет 12 чайных ложек, а это больше дневного лимита, как для мужчин, так и для женщин.

Это сбивает с толку тех, кто стремится к правильному питанию. Выбирая обезжиренные молочные продукты покупатели по определению ждут от производителя более здорового подхода, но на деле оказывается, что обезжиренное молоко – сомнительный выбор.

Быстрые каши

Каши моментального приготовления так быстро готовятся потому что зерно предварительно обрабатывают: пропаривают, сплющивают, очищают от оболочки. Такая обработка практически лишает зерно полезной клетчатки, которая и придает ему вкус. Чтобы компенсировать потерю производители добавляют в каши сахар и его заменители.

Есть в продаже быстрые каши и без подсластителей, но они обычно содержат кусочки натуральных фруктов, иначе никто не стал бы есть безвкусную массу ради довольно сомнительной пользы. Быстрые каши, несомненно, обладают одним плюсом: они дают энергию моментально, и иногда это может стать настоящим спасением. Но как постоянный завтрак, в том числе из-за высокого содержания сахара, быстрые каши рассматривать не стоит. Они сладкие не за счёт натурального молока, на котором их готовят.

Йогурты с наполнителем

Казалось бы, зачем в йогурт с наполнителем добавлять сахар, ведь натуральные фрукты содержат естественную фруктозу? И если натуральные йогурты без сахара еще можно найти в продаже, то те же йогурты с фруктовыми наполнителями практически в 100% случаев будут содержать сахар в составе начинки. Сахарный сироп добавляют, чтобы масса фруктового пюре была более однородной.

Если продукт не сладкий, это вовсе не значит, что в нём нет сахара. И даже отсутствие слова “сахар” на этикетке – не гарантия того, что в продукт не добавили заменители, скрывающиеся под называниями “декстроза”, “мальтодекстрин” и др. Фруктоза и вовсе кажется многим безобидной из-за ассоциации с фруктами. Тем не менее, любые добавленные сахара, в том числе фруктоза и глюкоза – это потенциальный риск для здоровья.

Загрузка ...