Есть и худеть: 7 полезных привычек питания

Хотите иметь отличную фигуру и при этом не сидеть на изнуряющих диетах? Советуем выработать всего несколько полезных привычек питания, которые помогут всегда держать тело в тонусе.

Правильно заполняем холодильник

Покупайте полезные продукты. Замените несколько привычных вредных продуктов в рационе, и вы вскоре заметите, как изменится ваше тело:

  • вместо сосисок или колбасы купите куриную грудку или индейку;
  • замените заправку вашего салата на масло или сметану;
  • вместо майонеза или кетчупа для бутерброда используйте сыры или сметану ;
  • к чаю купите не конфеты или булочки, а сухофрукты;
  • замените покупные йогурты на ряженку или кефир с ягодами.

Жиры — не враги

Жиры — устрашающее слово для тех, кто начинает худеть. Многие худеющие думают, что если будут есть жирную пищу, то сразу растолстеют. На самом деле, это не совсем так. Избыток жира не более страшен с точки зрения набора лишнего веса, чем избыток, к примеру, углеводов.

Существует два вида жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты обычно содержатся в пище растительного происхождения, а в животной пище в основном содержатся насыщенные жиры.

Ненасыщенные жиры более полезны для человеческого организма. Среди них самые важные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Различные виды масел, почти вся красная рыба, авокадо — основные источники полезных жирных кислот.

Жиры являются такой же необходимой частью здорового рациона, как и жиры, белки, витамины!

Основа питания — белок

Белок — основа питания во время процесса похудения. Необходимое количество белка не позволяет уменьшаться мышечной массе. Из-за недостатка белка в пище организму ничего не остается, как использовать белок из мышц. Очень часто при неправильном похудении человек теряет массу тела не только за счет жира, но и мышечной массы. А затем, когда начинает набирать вес, чаще всего это происходит из-за увеличения жировой прослойки, и процент содержания жира увеличивается, то есть человек толстеет.

Источники белка:

  • растительного: бобовые культуры, чечевица, орехи, спаржа, семена;
  • животного: рыба, ракообразные, мясо домашней птицы и яйца.

Возникает вопрос: каким белкам следует отдавать предпочтение — животным или растительным? Доказано, что человеку полезно чередовать в рационе и одни, и другие.

Выбираем углеводы

Углеводы являются основным источником энергии для человека. Существует два вида углеводов: простые и сложные. Пища со сложными углеводами считается более полезной, поскольку насыщена клетчаткой. Токсины и шлаки удаляются из организма вместе с клетчаткой.

Сложные углеводы содержатся в:

  • фруктах и овощах;
  • орехах, семечках, бобовых;
  • молочных продуктах.

А вот простые углеводы мы можем найти в:

  • сахаре, меде;
  • пакетированных соках и газировке;
  • конфетах, печенье, сдобной выпечке;
  • макаронных и хлебных изделиях.

Углеводы нужны как мозгу человека, так и его мышцам. Человеческий организм нуждается в 250-500 граммах различных углеводов. Количество может варьироваться в зависимости от веса человека и уровня его ежедневной физической активности.

Пьем и не путаем жажду с голодом

О том, как важно пить чистую воду, слышали все. Мы часто путаем жажду с голодом. Попробуйте выпить один или два стакана воды для того, чтобы понять, действительно ли вы голодны, или организм просто слегка обезвожен. Выпивайте два стаканы воды перед каждым приемом пищи. Этим вы убьете двух зайцев сразу: не допустите обезвоживания организма и поймете, голодны ли вы.

Альтернатива перекусам

Человеку положено есть 6 раз в день, 3 из которых должны составлять перекусы. Советуем найти альтернативу сладостям, чипсам, шоколадным батончикам, потому что они очень калорийны, но энергия, получаемая от их употребления, недолгосрочна.

Лучшие варианты для легкого перекуса дома или в городе:

  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи;
  • мюсли;
  • кефир, ряженка;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фруктово-ореховые батончики.

Продукты-сжигатели

Сжигатели жира — не панацея от лишних килограммов. Это всего лишь помощники в борьбе с лишними килограммами.

Миндаль

Эти орехи насыщают человека энергией на длительное время и помогают справиться с чувством голода и подавить аппетит на несколько часов. Еще одним важным плюсом миндаля является его способность очищать сосуды от холестеринов.

Апельсин

Апельсины — одни из самых низкокалорийных фруктов, один плод содержит всего 70 калорий. Апельсин содержит суточную норму витамина С, а насыщение после его употребления держится 4 часа.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат в составе молочный протеин и кальций, которые помогают поддерживать хорошую скорость метаболических процессов и способствуют снижению веса.

Зеленый чай

Экстракт зеленого чая ускоряет метаболизм, снижает чувство голода. А также это отличное мочегонное средство, выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины.

Грейпфрут

Грейпфрут — один из самых эффективный “растворителей” жира в организме. Он содержит ферменты, помогающие ускорить обменные процессы в организме. Кроме того, в этих цитрусовых содержится мало калорий и много витамина С.

Имбирь

Главная помощь имбиря для похудения заключается в том, что он обладает способностью усиливать выработку тепла в организме. Имбирь содержит большое количество эфирных масел, которые ускоряют метаболизм, что способствует более быстрому похудению.

Следуя этим полезным рекомендациям, вы сможете, не изнуряя себя диетами, научиться питаться правильно. Некоторыми из этих советов вы, скорее всего, уже пользуетесь, другие же скоро изменят вашу жизнь.

 

Загрузка ...