В середине осени на прилавках магазинов появляются невзрачные зеленые фейхоа. Несмотря на не совсем привлекательный вид, эти плоды всегда интересовали покупателей из-за содержания массы полезных веществ. Большую ценность они представляют для женщин после 45 лет, поскольку в этом возрасте их организм особенно нуждается в витаминах из-за происходящих в нем изменений.
Неказистый вид, зато много пользы
Фейхоа – это зеленая ягода, чьей родиной является Южная Америка. Плоды имеют продолговатую форму, их диаметр достигает 5-7 см, а вес варьируется от 25 до 120 г.
Экзотическая ягода приносит большую пользу организму. Самым востребованным элементом, входящим в ее состав, считается йод. Это вещество легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Ученые доказали, что фейхоа содержит гораздо больше йода, чем морепродукты и красная рыба, рекомендуемая врачами. Всего несколько ягод способны обеспечить организм суточной нормой этого элемента, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы. Фейхоа содержит ряд микроэлементов и витаминов, помимо йода в него входят:
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- бор;
- кремний;
- кальций;
- кобальт;
- витамины групп: С, В, РР, Е, К и т.п.
Каждые 100 г фейхоа содержат 2,3 г глюкозы, 6,5 г клетчатки и 2 г пектина, способствующего выводу из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.
Химический состав кожуры ягод включает:
- фенольные соединения, характеризующиеся тонизирующими свойствами;
- катехины, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
После 45 лет природные ресурсы женского организма исчерпываются, а для их пополнения рекомендуется регулярное употребление витаминизированных продуктов. Помимо позитивного влияния на эндокринную систему фейхоа повышает иммунитет и улучшает работу системы кровообращения, наполняя ее кислородом. За счет этого оптимизируется движение кровяной массы.
Зачастую женщины страдают от пиелонефрита и цистита, в связи с уязвимостью почечной системы и ее подверженностью к инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному употреблению фейхоа организм очищается от микробов и бактерий. Это нормализует работу почек и систему мочевыделения, обеспечивает легкий и противовоспалительный эффект. На этом фоне самочувствие женщины заметно улучшается.
Сочетание полезных микроэлементов и ферментов в фейхоа оказывает на женский организм положительное воздействие, а именно:
- Улучшает работу эндокринной и нервной системы. Данный фактор влияет на снижение гормонального фона, устраняя стресс, а также ощущение страха и напряжения.
- Нормализует функционирование ЖКТ и мочеполовой системы.
- Регулирует водно-щелочной обмен.
- Укрепляет иммунную систему, делает ее способной противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям.
Учеными доказано, что ферменты фейхоа положительно воздействуют на систему пищеварения, устраняя стафилококки и кишечную палочку.
Женщинам, достигшим 45 лет, рекомендуется употребление ягод фейхоа не менее 2-3 раз в неделю. Таким образом, они смогут обезопасить себя от болезни Альцгеймера, а также предотвратить появление гипертонии и анемии. У женщин снизится риск заболевания вирусной инфекцией, негативно сказывающейся на общем состоянии организма и увеличивающей на него нагрузку.
При систематическом употреблении фейхоа у женщин наблюдать ряд положительных изменений в организме:
- Замедление процесса старения кожи, что позволяет выглядеть моложе своих лет.
- Восстановление нейронных соединений в мозге, способствующее улучшению памяти.
- Нормализация обмена веществ, в том числе и жирового обмена. В этом случае устраняются отложения подкожного жира.
- Снижение в организме холестерина, благодаря чему сосуды не только очищаются, но и повышается их тонус. Это предотвращает образование тромбов и бляшек.
- Улучшение функционирования щитовидной железы, а значит, женщина не будет страдать от перепадов настроения.
- Устранение нервного напряжения, что позволяет легче переносить стрессовые ситуации или вовсе им не подвергаться.
- Вывод из депрессивного состояния. Осенью у женщин чаще появляется депрессия и хандра, поэтому в это время особенно полезно употребление фейхоа.
В качестве косметического средства
Для поддержания молодости и красоты женщинам рекомендуется не только внутреннее употребление этих ягод, но и применение их в качестве косметических масок. Такое средство снимает воспаление, омолаживает и питает кожу, для его приготовления смешивают следующие ингредиенты:
- 1/3 ягоды, измельченной до состояния кашицы;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ст. л. масла оливы.
Полученный состав наносят на кожу лица и шеи. Держат 20-30 минут, смывают водой.
В каких случаях надо соблюдать осторожность
Несмотря на массу положительных свойств ягоды, некоторым людям необходимо с осторожностью относиться к ее употреблению:
- При первом знакомстве рекомендуется вначале съесть маленький кусочек и подождать некоторое время. В случае появления признаков аллергической реакции нужно отказаться от употребления плода.
- Плоды отличаются высокой концентрацией йода, поэтому их нельзя есть при гипертиреозе.
- Так как фейхоа несовместима с молочными продуктами, употреблять их одновременно нежелательно. В особенности это касается женщин со слабой системой пищеварения: сочетание этих двух продуктов непременно вызовет расстройство желудка.
- Стоит отказаться от фейхоа при ожирении и сахарном диабете. Женщинам, имеющим артериальные заболевания, ягоды разрешены лишь в небольшом количестве. Также следует воздержаться от употребления при наличии гастрита и язвы желудка.
Чтобы не свести к нулю множество полезных свойств фейхоа, нужно правильно его употреблять. Для этого рекомендуется детально ознакомиться с его химическим составом и особенностями. Только при грамотном подходе к лечению и омолаживанию с помощью этой ягоды можно добиться желаемого результата.