Чем завтрак из овсянки так полезен для женщин после 40

После 40 лет начинаются стремительные гормональные изменения в женском организме, вес растет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Но так хочется выглядеть по-королевски не смотря ни на что. И тут на помощь приходит овсянка.

Помогает пищеварению

Еще в начале прошлого века доктора рекомендовали своим пациентам завтрак из овсяной каши как лечебное средство от «болезней живота». Это и не удивительно, потому что злак имеет высокое содержание растворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы всей пищеварительной системы. При обработке зёрна овса шлифуются намного меньше, чем другие крупы, что позволяет сохранить основные полезные компоненты: белок, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Овес оказывает благоприятное воздействие на желудок и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак нормализует стул и помогает избежать запоров.

Понижает количество вредного холестерина

После 40 лет женщины все чаще задумываются о том, что холестерин в крови нужно контролировать. Употребление овсянки снижает всасываемость холестерина и дает даже больший эффект, чем сокращение потребления насыщенных жиров. Волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выведению жировых отложений, скопившихся на стенках артерий. В борьбе с холестериновыми бляшками помогают полипрофинолы, которые содержатся в овсе. Они способствуют разжижению крови и препятствуют новому образованию бляшек. А в комплексе с витамином В разрушают и мягко выводят из организма плохой холестерин.

Нормализует уровень сахара

От постоянных стрессов и зачастую неправильного питания на бегу к 40 годам у женщин часто наблюдается повышенный показатель сахара в крови. Овсянка богата сложными углеводами, которые помогают регулировать его уровень и стабилизировать скачки показателей. Поэтому овсяная каша стала незаменимым блюдом в меню диабетиков.

Утоляет аппетит без вреда для фигуры

Овес – диетический продукт, который является натуральным источником белка, витамина Е и В1. Питательные вещества, содержащиеся в овсяной крупе, улучшают обмен веществ, своевременно выводя из организма лишние жиры и продукты отхода. Кишечник начинает работать как часы, обеспечивая чувство легкости в животе и избавляя от дискомфорта. Важно помнить, что без вреда для фигуры следует употреблять овсянку на завтрак или в первой половине дня.

Помогает похудеть

Регулярное употребление блюд из овсянки на завтрак способствует коррекции веса, при этом заряжая организм энергией на весь день. Овсяная каша имеет низкий ГИ, надолго вызывая чувство насыщения. По мнению гастроэнтерологов, употребление овсянки в течении двух недель улучшает обмен веществ, способствует снижению веса и возвращает организм в состояние повышенного тонуса

Польза для нервной системы

Витамин группы В, содержащийся в овсе, способствует поддержанию центральной нервной системы, позитивно влияет на работу мозга. Блюда из овсянки с творогом содержат много магния, который оказывает антидепрессантное действие. Овес в своем составе имеет триптофан, из которого в нашем организме синтезируется гормон радости – серотонин.

Укрепляет здоровье

Авенатрамиды, обнаруженные учеными в овсяной крупе, способны уменьшать воспаление артерий и регулируют артериальное давление. Помогают при профилактике артериосклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, защищают женский организм от свободных радикалов, которые в свою очередь повышают риск возникновения сердечных заболеваний. Содержание в овсянке вещества бета-глюкана стимулирует иммунную систему, помогая клеткам находить источники инфекции и эффективно с ними бороться.

Употребление овсянки в качестве завтрака для женщин после 40 лет имеет массу положительных сторон. Но лучшего эффекта от использования этого продукта для здоровья можно достигнуть, если совместить его употребление с рекомендациями и терапией, назначенной врачом.

Загрузка ...