4 фаст-фуда, которые больше всего вредят нашей фигуре и здоровью

Многие современные люди уже не представляют свою жизнь без фаст-фуда. «Быстрая» еда радует потребителя широким ассортиментом, ярким вкусом и доступной ценой. Однако врачи напоминают: фаст-фуд вызывает депрессию и преждевременное старение, ухудшает память, вредит здоровью и фигуре. А самые любимые россиянами блюда могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наггетсы

Небольшие кусочки рыбы или курицы с толстой корочкой из хрустящих сухарей притягивают глаз и вызывают желание поскорее их попробовать. Покупатели уверены: в такой пище нет никакого вреда, а чистый белок станет источником энергии для организма.

На деле наггетсы при жарке во фритюре впитывают масло подобно губке и становятся источником огромного количества калорий. Такой жир плохо усваивается организмом и быстро откладывается на теле. Кроме того, масло, на котором в кафе быстрого питания готовится это блюдо, в целях экономии используется неоднократно, что приводит к накоплению канцерогенов, вызывающих рак.

Если обратиться к производству наггетсов, то можно выяснить, что этот продукт чаще всего изготавливается из фарша, а не из цельного филе рыбы или птицы, в него добавляются пищевые стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. Белка в блюде крайне мало, а вот неполезных углеводов — предостаточно. Все это способствует развитию ожирения, диабета и многих других тяжелых заболеваний.

Бургер или хот-дог

Что может быть вкуснее: мягкая пышная булочка, поджаренная сочная котлета или сосиска и немного свежих овощей? Все это, приправленное пикантным соусом, вызывает бешеный аппетит. Вот только домашнее исполнение блюда всегда будет отличаться (и не обязательно в лучшую сторону) от ресторанного образца.

Возможно, дело в мясной котлете или сосиске, в которых полно сои, глутамата, различных Е-добавок, стабилизаторов и красителей. Все это используется для того, чтобы скрыть настоящий вкус низкокачественного фарша. Химические компоненты раздражают пищеварительную систему и притупляют чувство насыщения. Можно съесть большой бургер и почувствовать себя голодным уже через пару часов.

Диетологи предупреждают, что сочетание «булка + котлета» не подходит для человека. Блюдо тяжело усваивается, вызывая сбои в системе пищеварения, а огромное количество калорий и «быстрых» углеводов вредит фигуре.

Картофель фри

Картофель — привычный и любимый продукт для многих россиян, поэтому мы не видим ничего плохого в пристрастии к хрустящей картошке фри. Но не стоит забывать, что для приготовления этого блюда годятся только крупные клубни. Вырастить такие естественным путем очень сложно, поэтому в ход идет генномодифицированный корнеплод, ровный и гладкий.

В промышленных масштабах картофель чистят, режут на палочки, обдают паром (для получения хрустящей корочки с мягкой сердцевиной) и замораживают. В таком виде фри поступает в рестораны быстрого питания. Затем его обжаривают во фритюре, который включает в себя смесь масел, в том числе и пальмовое, и кокосовое (для увеличения срока службы жира). Фритюр используется долгое время, в нем успевают образоваться акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены. Такие соединения вызывают различные заболевания, в том числе и онкологию.

Увлечение картофелем фри приводит и к появлению лишнего веса, поскольку блюдо содержит большое количество крахмала и жира.

Сладкая газировка

Сложно представить себе лето без сладких охлажденных газированных напитков. Кола или фанта со льдом помогают освежиться и получить удовольствие от вкуса. При этом мы забываем, что, в отличие от воды или холодного чая, газировка содержит большое количество сахара.

Например, в одном литре колы находится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий. Кроме того, в составе напитка есть кофеин, красители и ортофосфорная кислота, вымывающая из организма кальций, а также углекислый газ, который ускоряет процесс распределения опасных компонентов по телу.

В газировках без сахара или «лайт» содержится ноль калорий, и мы думаем, что их можно смело употреблять без ущерба фигуре. Но если изучить состав, то можно заметить наличие сахарозаменителей — в основном, аспартама, который распадается на формальдегид (канцероген класса А) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Аспартам плохо смывается водой, раздражает слизистую рта и вновь провоцирует жажду.

Безвредность для фигуры также сомнительна — любая газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочной перспективе поклонники «легких» напитков могут начать страдать от нарушения обмена веществ и болезней ЖКТ.

Наггетсы, бургеры, хот-доги, картофель фри, сладкая газировка — вкусные, но не безобидные блюда. Высокое содержание масла, сахара и пищевых добавок наносит вред фигуре, вызывает диабет, проблемы с пищеварением и сосудами. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит ограничить потребление фаст-фуда или полностью от него отказаться.

Загрузка ...
Adblock
detector