Рецепты шашлыка из свинины: ТОП-5 с разным маринадом - 5.0 out of 5 based on 1 vote
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Шашлык – ароматное, притягательное и вкусное блюдо, сопровождающее нас на протяжении всего теплого сезона. Ни одна «вылазка» на природу или поездка на дачу не обходится без приготовления мяса над углями.

Ни для кого не секрет, что, если делать все правильно и традиционно — для приготовления шашлыка надо брать баранину. Однако, во-первых, у этого вида мяса довольно сильный специфический запах, который не каждому по нраву, а во-вторых, качественную баранью вырезку найти в наших магазинах и на рынках не так и просто, поэтому давно уже прижился другой почти традиционный вариант – шашлык из свинины.

Как выбрать мясо

Выбирая мясо, обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Тут, как ни в каком другом случае, важна золотая середина. Если речь идет о свинине, обычно покупают шею. Реже – лопатку, окорок или корейку.

Делясь секретами вкусного шашлыка, большинство людей рассказывает рецепты маринадов. Так вот, залог идеального шашлыка – только лишь правильно выбранное мясо. Из дешевой, несвежей, старой свинины невозможно приготовить сочный, мягкий, аппетитный шашлык, можете даже не стараться. И наоборот: парное, качественное мясо испортить очень сложно.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Какой уксус нужен для шашлыка? Если есть возможность, лучше использовать винный или яблочный, так как конечный продукт получает дополнительный вкус и аромат, усиленный специями и дымком от костра.

Совет: с уксусом главное – не переборщить, так как излишнее его количество делает мясо сухим. А если используете уксусную эссенцию (70%), помните, что она в 8 раз крепче столового уксуса! Ее нужно разводить водой.

Ингредиенты для уксусного маринада:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 1 большая луковица (или 2-3 маленьких);
  • 1,5 столовой ложки специй для шашлыка (можно взять готовую смесь или добавить черный молотый перец и немного красного);
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли (чуть больше или меньше – по вашему вкусу);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

1. Берем самое свежее мясо. Идеально, если оно не было заморожено. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, поскольку при жарке на шампурах советуют не слишком мельчить. Лук нарезаем мелкими кубиками. Такая нарезка – самая лучшая для шашлыка. Лук выделяет больше сока и насыщает им кусочки мяса. В глубокую миску перекладываем нарезанное мясо и добавляем лук. Хорошенько перемешиваем руками.

2. Делаем уксусный маринад. Воды берем 150 мл, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции (уксусная кислота 70%), перемешиваем. Заливаем мясо полученным маринадом и всыпаем специи. Солить мясо мы будем непосредственно перед тем, как отправить шашлык на угли. Поэтому, если планируете жарить мясо вдали от дома, не забудьте прихватить с собой соль! Мясо маринуем минимум 2 часа. Можно и больше.

 

3. Итак, мясо промариновалось и настало время жарить! Первым делом мясо солим и перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт маслом! Дело в том, что когда мясо в масле, при жарке сразу же образуется корочка. И сквозь эту корочку сок уже не выйдет из продукта. Таким образом, в результате мы получим очень сочный и вкусный шашлык! Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем на мангал на угли (они должны ярко тлеть, но не гореть: если пламя все же возникает, сбиваем небольшим количеством воды с уксусом). Периодически переворачиваем шампуры. Готовность шашлыка проверить довольно просто! Один из кусочков надрезаем и смотрим на мясо и выделившийся сок. Если мясо белое и сок прозрачный значит готово!

С лимоном и луком

В этом рецепте уксус заменяется лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса свинины;
  • 1 большой лимон;
  • 2-3 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;

1. Для начала надо порезать мясо на порционные куски 3-4 см на 5-6 см. Затем нарезаем лимон кружочками. Также можно просто выдавить сок.

2. Далее нарезаем лук кольцами. Под конец приготовления шашлыка, на шампура можно надеть кольца лука, которые за 5-10 минут пропекутся, и получится очень вкусное дополнение к мясу. В кастрюлю или миску кладём подготовленные мясо, лимон и лук, добавляем соль и перец, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на несколько часов. После мясо нужно снова перемешать.

Готовый шашлык! Кусочки лимона и кольца лука также можно нанизывать на шампур вместе с мясом.

В майонезе

Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным. Уксус, содержащийся в этом продукте, прекрасно размягчает мясо. Кроме того, майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным.

Ингредиенты:

  • свиное мясо — 1 кг;
  • майонез — 250 мл;
  • лук — 3-4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;

1. Охлажденную свинину — промыть. Затем нарезать кусочками. Посолить и поперчить, перемешивая. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить майонез и снова перемешать. Майонеза должно быть столько, чтобы он равномерно «окутывал все куски шашлыка, но при этом мясо в нем не «плавало».

2. Лук порезать широкими кольцами. Часть перемешать с шашлыком. Оставшиеся кольца положить сверху — их нужно будет жарить вместе с мясом. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Мариновка шашлыка в майонезе продлится 10-12 часов. Если при комнатной температуре, то 3-4 часа.

3. Насадить куски мяса на шампуры, чередуя его с луком. Жарить на мангале, на углях до готовности. Это определяется, сделав надрез ножом — мясной сок должен быть прозрачным.

На минералке

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу, чем меньше тем лучше для маринада, можно обойтись без соли;
  • Вода минеральная (сильно газированная) – 0,5 л;
  • Лимон – половина.

1. Свиную мякоть тщательно промойте под прохладной проточной водой и порежьте крупными кусочками. Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами толщиною 1 см. Переложите мясо в пластиковый контейнер либо эмалированную кастрюлю, в которой оно будет мариноваться. Добавьте приправу и соль. Туда же отправьте кольца репчатого лука. Всё хорошенько перемешайте, чтобы мясные и луковые кусочки равномерно покрылись пряностями и специями. Осталось только замариновать шашлык на минеральной воде. Залейте свинину холодной минералкой, она должна полностью покрывать мясные кусочки. Сюда же выдавите сок из половинки лимона. 

2. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в прохладное место минимум на 3-4 часа. Будет идеально, если вы замаринуете мясо с вечера, и оно простоит в холодильнике всю ночь, потом сами почувствуете, каким сочным и нежным получится шашлык. Можно запекать на шампурах или в решетке для барбекю.

В томатном соке

Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Вы будете в восторге от такого сочного и ароматного мяса!

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1-2 кг;
  • Томатный сок — 1,5 литра;
  • Лук — несколько головок;
  • Соль — 2 ст. л. если томат несоленый и около 1 ложки, если томатный сок сам по себе соленый;
  • Перец черный — 1 ч. л.

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи. Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком. Мариновать свинину в таком составе можно 5-6 часов.

2. Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее также нужно переворачивать.

3. Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!

Как подавать и с чем есть шашлык

Сервировать блюдо, на котором будет подаваться шашлык лучше всего колечками синего сладкого лука, предварительно, сбрызнутого уксусом или замаринованного в нем. Так же не лишним, на том же блюде будет подать свежие веточки петрушки или кинзы. Очень эффектно, смотрится поданные прямо на шампурах кусочки сочного шашлыка. Наилучшим гарниром для шашлыка служат овощи свежие или печеные на гриле.

Загрузка...

Добавить комментарий



© For-Your-Beauty.ru Все права защищены. Копирование материала без указания активной ссылки запрещено. Если ваши права нарушаются на сайте обратитесь по указанным контактам. Администрация не несет ответственности за содержание рекламы на сайте. Google+