Ретинол и ретинилпальмитат для кожи лица: результат использования, что выбрать - 5.0 out of 5 based on 1 vote
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Ретинол и ретинилпальмитат являются одними из наиболее широко используемых активных ингредиентов в средствах по уходу за кожей. К сожалению, возникает небольшая путаница в том, как они работают, какие дают результаты, и каково их оптимальное использование. Эта статья поможет прояснить данные вопросы.

 

В чем разница

Как ретинол, так и ретинилпальмитат представляют собой формы витамина А (наряду с еще одной формой ретинальдегида). В отличие от многих других витаминов, витамин А не обладает значительным непосредственным биологическим эффектом. Он работает через свой собственный активный метаболит (биохимическое производное), называемое ретиноевой кислотой. Только ретиноевая кислота и ее аналоги, все вместе называемые ретиноидами, имеют прямое действие на клетки кожи и могут оказывать на них омолаживающий эффект.

Фактически, ретиноевая кислота, так называемая третиноин, является активным ингредиентом Retin A и Renova - одних из самых известных кремов против морщин.

Однако прямое нанесение ретиноевой кислоты на участки кожи, часто вызывает раздражение и другие побочные эффекты, которые ограничивают ее использование, особенно у людей с чувствительной кожей.

Действие на кожу

Клетки кожи имеют специализированные ферменты, превращающие различные формы витамина А в ретиноевую кислоту. Если клетки кожи питать достаточным количеством ретинола, ретинилпальмитата или ретинальдегида, количество ретиноевой кислоты в клетках начнет увеличивается. Поэтому, по крайней мере теоретически, местный (самопроизводный) витамин А будет доставлять больше пользы, исходя из преимуществ ретиноевой кислоты для кожи, и в то же время побочные эффекты будут минимальны.

Не все формы витамина А созданы одинаково. Некоторые из них легче превращаются в ретиноевую кислоту, чем другие. Способ преобразования выглядит следующим образом:

Ретинилпальмитат <=> Ретинол <=> Ретинальдегид <=> Ретиноевая кислота

Требуется две и три метаболических стадии, соответственно, для преобразования ретинола и ретинилпальмитата в ретиноевую кислоту. Общая скорость конверсии ретинола в ретиноевую кислоту низка, а уровень ретинилпальмитата еще ниже. Поэтому для повышения уровня ретиноевой кислоты и получения клинически значимых эффектов, клетке необходимо большое количество ретинола и ретинилпальмитата.

Многочисленные продукты с данным веществами рекламируются как эквивалент ретиноевой кислоты (третиноин, ретина А) по эффективности, но без побочных эффектов. В реальности немного все иначе. Многие из этих продуктов содержат слишком мало ретинола, чтобы наблюдался какой-либо заметный эффект. Простого факта, что эти агенты входят в список ингредиентов - недостаточно. Продукты с высокой концентрацией данного активного вещества действительно существуют, но могут по-прежнему не давать желаемых результатов по ряду причин.

В частности, продукт с высококонцентрированным ретинолом способен вызвать раздражение, особенно у людей с чувствительной кожей. Высококонцентрированный ретинилпальмитат менее раздражает, чем ретинол (на эквивалентных уровнях), но также менее эффективен.

В конце концов, ретинилпальмитат наиболее удален от ретиноевой кислоты в метаболическом преобразовании. Кроме того, коэффициент конверсии различных форм витамина А в ретиноевую кислоту варьируется - один и тот же продукт/концентрация дают видимые результаты у одних пользователей, в то время как у других, эффект отсутствует. Кроме того, ретинол и, в меньшей степени, ретинилпальмитат, подвергаются окислению, если они составлены, сохранены или использованы ненадлежащим образом.

Что выбрать

Учитывая все эти оговорки, возникает вопрос - как правильно следует использовать продукты ретинола и ретинилпальмитата? Проведенные исследования показывают, что самый надежный способ получить желаемый эффект омоложения кожи от ретиноевой кислоты - фактически использовать ретиноевую кислоту, третиноин (или другие непосредственно действующие ретиноиды при оптимальной концентрации). Однако, с финансовой точки зрения, такой вариант подходит не всем.

Ретиноевая кислота и другие действующие ретиноиды требуют рецепта (по крайней мере в некоторых странах) и относительно дороги. Дерматологи предлагают использовать либо местный ретинальдегид, либо ретинил ацетат (каждый из этих агентов находится всего в одном шаге от ретиноевой кислоты). Однако, хотя крема на основе ретинальдегида не требуют рецепта, они, как правило, являются дорогостоящими и по-прежнему способны вызывать раздражение кожи, тогда как ретинил ацетат представляет собой новый агент, который является относительно непроверенным и не всегда доступен.

Если по какой-либо из вышеуказанных причин ретиноевая кислота (третиноин, ретин A), ретинальдегид не подходят для типа кожи, стоит попробовать продукт с ретинолом или ретинилпальмитатом. При поиске такого продукта важно найти стабильную, достаточно концентрированную формулу, которая не раздражает кожу.

Если коммерческие продукты ретинола / ретинил пальмитата оказываются слишком дорогими или в противном случае не дающими никакого эффекта, может помочь подход «по-своему», самостоятельно регулируя концентрацию ретиноевой кислоты, достаточную для получения желаемого результата, но не настолько высокую, чтобы вызвать раздражение.

Несмотря на увеличивающуюся доступность продуктов, содержащих различные формы витамина А (ретиноидные предшественники), ретиноевая кислота все же обладает более высокими шансами в работе против морщин, поскольку ее активность не зависит от коэффициентов конверсии и других переменных. Среди предшественников ретиноидов, ретинальдегид является ближайшим (по метаболическому пути) к ретиноевой кислоте и, скорее всего, будет более точно соответствовать его преимуществам. Однако, правильно изготовленные средства по уходу за кожей содержащие ретинол или ретинилпальмитат, представляют собой дополнительную альтернативу, которая может быть дешевле и, по крайней мере, для некоторых людей доступна из-за минимизации побочных эффектов.

Пользователь ретиноевой кислоты (третиноин), у которого развились побочные эффекты, такие как раздражение кожи или хронический пилинг, может сначала попытаться уменьшить концентрацию или частоту применения. Затем можно попробовать продукт на основе ретинальдегида. Если и здесь постигнет неудача, то следует подобрать продукт с ретинолом или ретинилпальмитатом.

Загрузка...



Добавить комментарий



© For-Your-Beauty.ru Все права защищены. Копирование материала без указания активной ссылки запрещено. Если ваши права нарушаются на сайте обратитесь на почту - movchanludmilam@gmail.com . Администрация не несет ответственности за содержание рекламы на сайте.