Знаете ли вы, что...
Чтобы волосы блестели, после мытья споласкивайте их холодной водой.
 

Упражнение на растяжку для начинающих: как правильно делать + видео

Упражнения на растяжку дома? Легко! Для чего нужна растяжка? Обычно подобные упражнения воспринимаются как нечто, связанное со спортом. Но если посмотреть на вещи здраво, то можно прийти к выводу, что растяжка необходима любому человеку, который хочет быть здоровым и держать тело в тонусе. Также такие упражнения помогут сухожилиям и мышцам быть гибкими и крепкими.

Содержание:

  1. Польза растяжки
  2. Периодичность занятий
  3. Виды растяжек
  4. Комплекс упражнений для начинающих
  5. Видео-тренировка на растяжку для начинающих

упражнение на растяжку для начинающих заниматься

Какие еще можно выделить преимущества растяжки?

  • Сохранение связок, суставов и мышц эластичными;
  • Уменьшение шансов травматизма при физических и спортивных нагрузках;
  • Уменьшение напряжения в мышцах;
  • Улучшение кровообращения;
  • Сохранение привлекательности тела и развитие гибкости;
  • Обучение сохранению равновесия;
  • Расширение вариаций движений;
  • Улучшение самочувствия в целом;
  • Придание движениям легкости и плавности.

Как часто необходимо заниматься?

Для выполнения упражнений, рассчитанных на различные группы мышц, с чередованием статики и динамики, необходимо не менее четверти часа чистого стретчинга. Но главный вопрос даже не в этом, а в периодичности занятий. Регулярные, а еще лучше ежедневные, упражнения – вот истинный секрет успеха. Мышцам, для привыкания к новому состоянию, необходимо время. Именно поэтому двигаться к цели надо медленно, но верно.

Чем чаще происходит практика растяжки, тем белее эффективным будет результат. Конечно же, стабильности можно достигнуть, даже выполняя упражнения всего пару раз в неделю. Но в таком случае желаемый результат заставит ждать себя значительно дольше. А если этому делу уделять как минимум четверть часа по вечерам, то в итоге появится удивление, как быстро изменилось тело и самочувствие.

Какие бывают виды растяжек?

  1. Статические. Эти упражнения считаются самыми распространенными. При их выполнении мышцы растягиваются медленно до принятия определенной позы, а затем тело фиксируется примерно на полминуты. Это упражнение повторяется до 4 раз. В такой растяжке не рекомендуется стараться быть энергичнее, быстрее и выполнять резкие движения – это может нанести мышцам повреждения и удлинить мышечные каналы.
  2. Динамические. В отличие от предыдущего вида растяжки, выполняется в движении. Например, выпады назад или вперед одной ногой. Постепенно повышается скорость и интенсивность выполнения упражнения, что, в свою очередь, приводит к увеличению амплитуды движений. Такой метод можно использовать перед тренировкой или как разминку.
  3. Баллистические. Представлены толчками, прыжками и прочими резкими силовыми движениями, которые способствуют растяжению мышц. Такие упражнения должны выполняться с достаточной резкостью и максимальной амплитудой, ведь благодаря этому соединительные и мышечные ткани получают травматическое рывковое растяжение. У этого вида растяжек есть минусы – например, возможны рискованные перегрузки мышц и суставов. Именно поэтому такие упражнения не особенно популярны и их не рекомендуется делать дома без тренера.
  4. Активные. При применении данного вида тренировок, мышца растягивается до нужного положения и удерживается в таком состоянии при помощи противодействующих ей мышц. Если для мышцы-антагониста возможно сокращение, то основную мышцу можно также и расслаблять.
  5. Пассивные. В таком виде упражнений необходима помощь и поддержка партнера, благодаря чему амплитуда растяжки выходит больше, чем при самостоятельных занятиях. Но в этом виде тренинга имеется одна немаловажная деталь: если недотянуть, то положительного эффекта ждать не следует, а если перетянут, то есть риск получения различных травм. Именно поэтому в таком виде растяжки нужна предельная осторожность.

Подготовка к упражнениям

Для выполнения упражнений, прежде всего, необходимо подготовиться к этому. Разогрев мышц – один из ключевых моментов, который может решить как исход одной тренировки, так и желание заниматься растяжкой в целом. Отдельное и пристальное внимание стоит обратить на температуру тела. При холодных мышцах мало того, что заниматься будет достаточно непросто, но и вполне вероятны различные травмы. Поэтому перед растяжкой выполняем упражнения, которые помогут разогреть тело — прыжки, махи руками и ногами, легкий бег.

Если есть желание заниматься растяжкой по утрам, не делая при этом различные предварительные физические упражнения, то для поднятия температуры тела до необходимого показателя, стоит принять горячий душ или окунуться в ванну.

Комплекс упражнений

Для верхней голениНужно опереться о стену согнутыми в локтях руками. Расположение кистей должно совпадать с уровнем глаз. Сгибая одно колено, необходимо делать шаг назад другой ногой.

Для спины. Не меняя исходного положения, необходимо вытянуть ноги, а руки положить под голову. Ногу согнуть, затем попытаться ей дотянуться ко второй ноге, находящейся на полу. Направление головы должно быть противоположным направлению согнутого колена.

Для боков. Скрестить ноги, сидя на полу. Левую руку необходимо поднять, затем сделать наклон в правую сторону. Повторить также с правой рукой.

Для плеч. Лежа на спине, необходимо прикоснуться запястьями к полу. Руки нужно вытягивать над головой. Спину прогибать нельзя.

Для поясницы. В положении сидя нужно вытянуть ноги и скрестить их. Руки при этом должны находиться на полу. Затем надо выгнуть спину при помощи наклона вперед.

Для задней части бедер. Положение – на спине, копчиком упереться в стену. Далее необходимо поднимать ноги и максимально растягивать их.

Для икр. Поза как в прошлом упражнении. Ногу, которая находится сзади, продвинуть ближе, чтобы была возможность согнуть ее.

Видео "Упражнение на растяжку для начинающих

Какие упражнения на растяжку нравятся вам? Делитесь в комментариях!

Новости сети
Загрузка...

Комментарии  

+1 # Guest 06.03.2015 10:06
Спасибо хорошее видео
Ответить
0 # Guest 01.03.2015 10:43
:sad: :sad: :sad: :sad: :sad:
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить