Что есть на завтрак, чтобы долго оставаться сытым и не толстеть

Завтрак — первый и очень важный приём пищи. Это идеальный способ для «зарядки батареи», для поддержания активности в течение предстоящего дня. А правильно подобранный завтрак позволяет долго сохранять чувство сытости и при этом оставаться в отличной форме. Хороший завтрак улучшает общее самочувствие организма и помогает разбудить тело и мозг.

Какие же продукты лучше есть по утрам, чтобы быть энергичным, чувствовать себя сытым, не толстеть и быть здоровым?

Яйца с овсянкой

В массовом сознании цельное яйцо с желтком и белком всегда ассоциировалось с повышением уровня холестерина. Однако новые исследования показали, что это утверждение не соответствует действительности. Яйца богаты белком и полезными жирами. Они низкокалорийны и при этом дают чувство сытости.

Овес богат бета-глюканами, растворимыми волокнами, которые улучшают обмен веществ и насыщают организм.

Сочетание этих продуктов — прекрасный энергетический и полезный завтрак.

Авокадо

Авокадо — фрукт, содержащий особые жиры и жирные кислоты, которые очень полезны для организма. По своим качествам авокадо схож с оливковым маслом. Исследования показывают, что употребляя авокадо на завтрак в составе салатов можно увеличить усвоение питательных веществ из овощей в несколько раз.

Бобовые

Бобовые продукты содержат белок и клетчатку — два полезных вещества, дающие чувство сытости. При этом фасоль, чечевица и другие бобы являются диетическими продуктами и рекомендованы в диетах для похудения. Ими частично заменяют животный белок и зерновые. Лучше не использовать на завтрак консервы из бобовых — в них остаётся мало полезных и питательных веществ.

Орехи

Орехи, с их высоким содержание жира и сбалансированным количеством клетчатки и белка, являются отличным продуктом для завтрака. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу орехов может улучшить обмен веществ и даже привести к снижению веса. Важно не переусердствовать с их количеством, поскольку орехи — высококалорийный продукт и чрезмерное их употребление может негативно отразиться на фигуре.

Рыба жирных сортов

Жирная рыба очень полезна. Рыбный завтрак способен поддерживать чувство сытости в течение многих часов. При этом в ней содержится относительно небольшое количество калорий. Лосось, сардины, скумбрия, форель богаты белками и полезными жирами, а также содержат значительное количество йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Полезна жирная рыба и при нарушении обмена веществ. Рыба — естественный источник омега-3 жирных кислот, улучшающих состояние кожи и волос. Такой завтрак будет не только питательным, но и очень полезным.

Творог

Ещё одним прекрасным продуктом для завтрака является творог. Большое содержание в нём белка казеина даёт чувство сытости, а кальций и фосфор оказывают укрепляющее действие на организм. Исследования показывают, что те, кто ест творог, в среднем здоровее, чем те, кто не употребляет его регулярно. Творог отлично совестим с другими продуктами: ягодами, сухофруктами, орехами, зеленью и др. При этом калорийность такого завтрака невысокая.

Курица

Куриное мясо — незаменимый диетический продукт, содержащий большое количества белка. Также оно богато витаминами А, В1, В2 и В6, которые улучшают состояние нервной системы и регулируют обмен веществ. Употребление на завтрак нежирного отварного куриного мяса прекрасно утоляет голод и позволяет оставаться энергичным до следующего приёма пищи. При этом волноваться за свою фигуру не стоит — постное мясо хорошо усваивается и не способствует образованию лишнего веса.

Загрузка ...