Развеиваем 7 мифов о здоровом питании, которые мешают вам похудеть

Тема здорового питания популярна сейчас как никогда, именно поэтому вокруг нее складывается множество мифов и стереотипов, далеких от реальности. Как же понять, что из них является заблуждением, а что имеет право на существование?

Миф №1. Жиры вредят здоровью

При чрезмерном употреблении жирных и жареных блюд, кондитерских изделий или фаст-фуда, могут появиться значительные проблемы не только с избыточным весом, но и со здоровьем. Но не стоит забывать, что существуют не только “вредные” жиры, но и “полезные”, которые важны для полноценного функционирования организма, так как способны предохранять его от многих болезней.

Именно жиры питают кожу, укрепляют волосы и ногти, поддерживают стабильное функционирование женской репродуктивной системы. К правильным жирам относят Омегу-3, Омегу-6 и Омегу-9, употреблять в пищу их нужно ежедневно. Помогут в этом орехи, морская рыба, яйца, растительные масла. Кроме того, не стоит забывать, что полностью обезжиренные продукты, такие как, например, творог, теряют большую часть полезных свойств.

Миф №2. Чтобы похудеть, нужно отказаться от углеводов

Углеводы нужны организму не меньше, чем белки и жиры. Они дают энергию для полноценного функционирования и нормальной работы внутренних органов. Недостаточное количество углеводов в рационе отразится на общем самочувствии и скачках настроения. Принципы правильного питания полностью построены на том, что в рационе каждого человека ежедневно должны присутствовать сложные углеводы – крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые и цельнозерновой хлеб.

Миф №3 Нельзя перекусывать между приемами пищи

Перекусы между основными приемами пищи необходимы для предупреждения возникновения сильного чувства голода, благодаря чему исключается риск вероятного срыва в диете. Важно выбрать правильные продукты для перекусов.

Лучше всего подойдут фрукты, овощи, орехи, натуральный йогурт, творог или кефир. Главное – правильно рассчитать свою калорийность на день и не превышать ее. Основная часть калорий должна приходиться на завтрак и обед, все остальное – на ужин и перекусы.

Миф №4 Черный хлеб полезнее белого

Калорийность белого и черного хлеба на 100 грамм продукта практически одинакова. Темный цвет не говорит о пользе, его получают “подкрашиванием”, используя карамельные красители, которые к тому же способны вызывать аллергию. Действительно здоровый и полезный хлеб – цельнозерновой и имеющий в своем составе отруби.

Миф №5 Свежевыжатые соки полезнее продуктов, из которых они сделаны

В соках и правда сохраняется большое количество природных витаминов и микроэлементов. Но все же фреши не так уж безобидны, и не могут быть полезнее полноценных продуктов, из которых получены. Содержащиеся в фрешах органические соединения сильно повышают кислотность желудочного сока, что при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом может усугубить болезнь.

Так, при гастрите и панкреатите категорически запрещены яблочный, клюквенный, апельсиновый свежевыжатые соки. А при активном похудении стоит обращать внимание и на то, что сладкие сорта фруктов и овощей содержат в себе большое количество быстрых углеводов. При употреблении полноценного яблока или груши, клетчатка замедляет всасывание фруктозы и глюкозы в кровь, в соках же клетчатка отсутствует полностью.

Миф №6 Продукты с отрицательной калорийностью

Существуют продукты с низкой энергетической ценностью: сельдерей, брокколи, кабачки и т.п., они содержат не больше 30 ккал на 100 гр., из-за чего и появилась теория, согласно которой на переваривание подобной пищи тратится больше энергии, чем было получено.

Но, к сожалению, научных доказательств эта теория не имеет. А если питаться только продуктами с “отрицательной калорийностью”, то постоянного чувства голода будет не избежать, так как рацион, включающий одни лишь овощи и зелень, не может составлять более 500 ккал в сутки, что ничтожно мало даже для ребенка, не говоря уже о потребностях взрослого человека.

Миф №7 Сладости на диете абсолютно противопоказаны

Сладости – это не диетический продукт, и при похудении их количество рекомендуется сводить к минимуму. Но если кусок пирожного или несколько конфет без проблем вписываются в суточную норму калорийности, при этом не сильно нарушая баланс белков, жиров и углеводов, их можно съесть не опасаясь, что на весах сразу же отразятся лишние граммы. Все же в первую очередь похудение происходит благодаря дефициту калорий, а не полному отказу от вредных продуктов. Кроме того, выпечку и прочие десерты можно заменить более полезной пищей: сухофруктами, пастилой, протеиновыми батончиками.

Одно из самых главных правил похудения – подходить к составлению ежедневного рациона разумно и с заботой о собственном здоровье. Только в этом случае получится похудеть без особенных проблем и не набрать лишние килограммы сразу же по окончании диеты.

Загрузка ...