Оригинальный завтрак для худеющих за несколько минут — запеченная овсянка с бананом

Польза овсянки признаётся всеми. Богатая минеральными веществами, витаминами и полезной для желудочно-кишечного тракта клетчаткой, она хороша утром в качестве завтрака, днём как быстрый перекус и даже вечером для утоления голода (в небольших количествах). На молоке или воде, с сахаром, мёдом или сухофруктами, со свежими ягодами или южными плодами, овсяная каша введена в меню лучших ресторанов и диетических кафе.

Не кашей единой

Но не всем приходится на вкус её вязкая консистенция и не обладающая однородностью хлопьеобразная структура. Дети вообще редко любят это полезное кушанье. А желающим похудеть она быстро «набивает оскомину».

Так что же нужно сделать, чтобы каша полюбилась и стала пищей, способной помочь привести в порядок фигуру?

Кулинары давно нашли ответ на этот вопрос! Они создали рецепт волшебной запеканки из овсянки, добавив к основе бананы.

Калорийность 100 гр такой запеканки составляет 142 кк, содержание жира 4,7г, углеводов – 17,5 г.

Рецепт запеченной овсянки с бананом

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья, не подвергшиеся тепловой обработке и неизмельчённые – 2 стакана (200 мл);
  • Бананы товарной спелости – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко (обезжиренное или с низким процентом жирности) – 200 мл.;
  • Кефир (обезжиренный) – 200 мл.;
  • Сода (или разрыхлитель) – 1 ч.л.;
  • Цветочный мёд – по вкусу;
  • Корица – 0,5 чайной ложки.

Чтобы снизить калорийность запеканки, можно заменить молоко тем же количеством воды. Если возникнет необходимость заменить кефир водой, то тогда соду следует обязательно погасить уксусом или использовать разрыхлитель.

Ход приготовления блюда:

  1. Смешать жидкие составляющие рецепта: молоко и кефир.
  2. К смеси добавить хлопья, соду, мёд и корицу.
  3. Всё тщательно перемешать и оставить для набухания.
  4. В это время яйцо взбить, затем ввести в тесто.
  5. Мытые бананы очистить от кожуры и нарезать.
  6. Подготовить духовку и форму. Для этого духовой шкаф нужно прогреть до 175-180 градусов в течение 5-7 минут. Форму смазать сливочным или оливковым маслом. Стенки формы можно обсыпать сухарями, но это увеличит калорийность.
  7. Массу для запеканки вылить в форму и запекать 35-40 минут до образования коричневой корочки.
  8. После того как блюдо испечётся, его можно посыпать дроблёными орехами. Лучше всего для этих целей использовать фундук, кешью или пекан. Ни в коем случае нельзя применять арахис из-за высокой калорийности.

Запеканка из овсяных хлопьев прекрасна и в горячем, и в холодном виде с несладким фруктовым или зелёным чаем.

Вкус запеканки обогатит творог (обезжиренный или с низким процентом жирности). Для блюда по рецепту его понадобится 200-250 гр. Продукт тщательно вымешивается с взбитым яйцом, а затем смешивается с хлопьями, залитыми водой или молоком.

Маленькие хитрости

Если нет духовки, то микроволновка поможет решить проблему с приготовлением блюда. Тесто готовится так же, но правила выпекания изменятся:

  1. Форма должна быть пригодна для выпекания в МП;
  2. Её не нужно смазывать маслом;
  3. Запеканку следует контролировать во время приготовления: сначала выпекать на полной мощности 5-6 минут, затем проверить степень готовности и поставить ещё на 1-2 минуты.

Подготовить бананы для теста можно несколькими способами:

  • Растереть в кашеобразную массу и смешать с набухшими хлопьями. Тогда фрукт растворится в запеканке, отдав свою сладость и вкус блюду.
  • Нарезать кружочками и выложить в форму слоями, чередуя тесто и бананы. В запеканке бананы создадут мягкие сладкие прослойки.
  • Разрезать фрукт вдоль на две части: один такой банан «утопить» в тесте, другой – положить на поверхность запеканки. Завтрак получится эффектным и несладким, потому что банан свой сахар оставит при себе.

Овсяную запеканку с бананом можно смело отнести к здоровому питанию, потому что температура в духовке не позволяет разрушиться всем полезным веществам в продукте и сохранить особенности вкуса и аромата банана и мёда.

Приятного аппетита! Ешьте с удовольствием и не бойтесь набрать лишние килограммы!

Загрузка ...