6 продуктов, от которых не толстеют

Самые низкокалорийные продукты, от которых никогда не поправляются, — растительного происхождения с большим количеством клетчатки. Они имеют минимальную калорийность и их можно есть в неограниченных количествах.

Свежие огурцы

Огурец

Огурцы на 95 % состоят из воды, содержат мало углеводов и жиров. Они обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Огурцы выводят токсины, а при регулярном употреблении способны даже растворить камни в почках. Кроме того, они восполняют запасы минералов и витаминов. Зеленая кожура содержит 12% от рекомендованной нормы витамина С. А в соке содержится гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.

Калорийность огурца — всего 15 ккал на 100 г. А по содержанию клетчатки он занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Есть их можно в неограниченном количестве, если у вас нет хронического гастрита, язвы желудка, нефрита и других заболеваний почек.

Капуста (в том числе и квашеная)

Белокочанная капуста содержит в 100 г всего 27 ккал. Она богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, С, К, РР, а также минералами: калием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, железом, йодом, серой, фосфором и т. д. Ее можно употреблять в свежем виде, тушить, варить (например, в щах или борще).

Квашеная капуста — не просто соленье. Это продукт брожения, в результате которого происходит обогащение новыми химическими компонентами. Квашеная капуста полезна для работы кишечника, она выводит из организма плохой холестерин.

С осторожностью надо употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающих расстройствами желудка, энтеритами, колитами.

Листовой салат

Салат

Калорийность листового салата — 12 ккал на 100 г. При этом в нем много клетчатки. Это просто находка для худеющих. Можно насытиться, съев большую миску салата, а калорий получить всего ничего. Кроме того, у него богатый минерально-витаминный состав. Многие диеты (например, Бабушкина, французская на 13 дней) рекомендуют ежедневно разнообразить рацион салатными листьями. Порция салата на обед обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и сжигание жировых накоплений. Однако, чаще всего, его добавляют в салаты вместе с другими овощами. Он способствует скорейшему перевариванию мяса.

Однако из-за содержания в составе щавелевой кислоты его употребление ограничивают людям с заболеваниями почек. Также с осторожностью салат можно есть людям, страдающим от подагры, колита, энтерита, мочекаменной болезни и гепатита.

Спаржа: рецепты приготовления салатов

Спаржа

В пищу используют молодые побеги длиной — 15-22 см не толще 2-х см. Калорийность спаржи — всего 20 ккал на 100 г. В ее составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, Н и т. д.), минералов и фолиевой кислоты. Еще она богата аспарагином, обладающим сосудорасширяющим действием, что позволяет снижать повышенное давление. Кроме того, она — прекрасный диуретик, способствующий мягкому очищению почек, обладает желчегонным средством.

В пищу употребляют белую, зеленую и фиолетовую спаржу. Благодаря нейтральному вкусу, она прекрасно сочетается с другими, более ароматными, продуктами.

Например: нарвите листья салата, добавьте нарезанные помидоры и спаржу, кусочки тунца в собственном соку, измельченный сыр фета. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и заправьте бальзамическим уксусом, солью, перцем.

Еще вариант салата. Спаржу режут на 4 части, отваривают в подсоленной воде, промывают холодной водой. Манго и авокадо чистят и нарезают. Отваривают кальмаров, нарезают полукольцами. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Для заправки смешивают: 2 чайные ложки дижонской горчицы с семенами, 6 чайных ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку белого уксуса, 1 чайную ложку соевого соуса (светлого), 0,5 чайных ложки кунжутного масла (светлого) и добавляют щепотку сахара. Салат поливают заправкой и ставят в холодильник на 30 минут.

Ограничивают употребление спаржи при наличии цистита, простатита, язвенной болезни желудка (особенно в период обострения).

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — один из самых полезных зимних продуктов с калорийностью всего 13 ккал на 100 г. Кроме целого ряда витаминов, в его состав входят ценнейшие аминокислоты — аспарагин, тирозин, каротин. Добавляют его в супы, мясные блюда и салаты. Благодаря уникальному сочетанию белков, витаминов, минеральных веществ и кислот, сельдерей замедляет процессы старения, помогает справиться с переутомлением, ускоряет обменные процессы.

Ограничивают употребление сельдерея во время беременности (он может спровоцировать преждевременные роды) и в период кормления грудью, больным эпилепсией, при почечнокаменной болезни, повышенной кислотности желудка. Противопоказан он при варикозе, тромбофлебите, заболеваниях щитовидной железы, холецистите, панкреатите и т. п.

Брокколи

Брокколи

Эта разновидность капусты богата микроэлементами и витаминами. При этом преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек. А по содержанию кальция не уступает молоку. Калорийность брокколи — 34 ккал на 100 грамм.

Постоянное употребление капусты помогает справиться с запорами, нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Сульфорафан в составе брокколи защищает от ряда онкологических заболеваний. Чтобы в продукте образовалось больше сульфорафана кочан разделяют на соцветия и оставляют на пару часов в теплом месте. Самое высокое содержание сульфорафана отмечается на четвертый день хранения.

Овощные супы и отвары содержат много пуринов. Их нельзя употреблять при подагре. Канцерогены, выделяемые при жарке брокколи, накапливаются в организме. Противопоказана капуста при повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы, гастрите и язве, индивидуальной непереносимости.

Загрузка ...