Мешки под глазами могут быть вызваны заболеваниями или вредными привычками. Но очень часто такие отеки на лице связаны с употреблением в пищу на первый взгляд безобидных продуктов.
Макароны
Мучную продукцию изготавливают из муки высшего сорта, которая содержит не только полезные компоненты, но и крахмал и клейковину, которые под воздействием слюны в ротовой полости распадаются на сахар.
При частом употреблении макарон возможна задержка жидкости в организме, развитие отеков, а также повреждение центральной сетчатки глаза.
Йогурт
Натуральные йогурты способствуют улучшению пищеварения, нормализуют деятельность нервной системы и выработку гормонов. Не стоит забывать , что молочные продукты – это не напитки, а полноценная пища, которая усваивается организмом в течение двух часов. Вред продукта проявляется при частом употреблении промышленных йогуртов.
Их сладкий вкус и привлекательный вид способствуют потреблению большого количества продукта, что оказывает негативное влияние на состояние кожи, развитие ожирения и образование мешков под глазами.
Кроме того, в состав йогуртов входит молочный белок, который затрудняет пищеварение, ухудшает работу кишечника и затрудняет выведение излишков воды из организма. Хорошей заменой являются домашние йогурты, приготовленные из молока и натуральной закваски с добавлением небольшого количества свежих фруктов или ягод.
Помидоры
Съеденный в вечернее время помидор может вызвать отеки под глазами и появление мелкой сыпи на подбородке. Это связано с тем, что томаты относятся к виду пасленовых. Они содержат большое количество соланина – ядовитого вещества. Оно может вызывать раздражение слизистой поверхности желудка и кишечника и привести к нежелательным последствиям.
Употреблять помидоры в свежем виде желательно в первой половине дня, на ужин разрешена небольшая порция из тушеных или запеченных овощей. Также его рекомендуется заменить другими овощами: шпинатом, авокадо, бататом, артишоком, огурцами или листовым салатом.
Консервированные огурцы
Огурцы в консервированном виде содержат большое количество соли, сахара и уксусной кислоты, которые вредят пищеварительной системе. При их употреблении очень сложно контролировать, какое количество соли попадает в организм.
По этой причине можно съесть гораздо больше продукта. По необходимости необходимо постараться избегать консервов. Желательно заменить их свежими сезонными овощами.
Пицца
Для приготовления всеми любимого блюда используются продукты, содержащие не только большое количество соли, но кетчуп, майонез и специи.
В состав ароматных добавок входят вредные для организма усилители вкуса, которые при частом употреблении вызывают нарушение водно-солевого баланса, что приводит к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на сердце и задержке воды в тканях.
Пирожное
Чтобы избежать неприятных последствий, любимый десерт можно съесть в ограниченном количестве в первой половине дня. При употреблении сладкого перед сном в организме усиливается выработка антистрессового гормаона кортизола, который тормозит образование коллагена и снижает упругость кожи лица. Желательно заменить пирожные и другие сладости свежими фруктами, ягодами или бананами.
Сок
Многие считают, что сок полезен, потому что содержит большое количество фруктового сахара. Сахар содержит глюкозу, которая распадается при участии инсулина, а для метаболизма фруктозы инсулин не нужен. В результате очень сложно проконтролировать чувство насыщения после употребления сока.
Избыток фруктового сахара затрудняет процесс пищеварения и вывод лишней жидкости из организма. Хорошей заменой пастеризованным сокам являются соки холодного отжима, которые содержат больше витаминов.