7 мифов о солнцезащитных средствах: ознакомьтесь с ними в преддверии отпусков

Ни для кого не секрет, что для красоты и здоровья кожи ее необходимо защищать от вредного воздействия солнечных лучей. Именно поэтому без использования солнцезащитных средств обойтись нельзя. Вокруг этой темы распространено немало мифов, из-за чего многие в корне неправильно используют защитные средства.

Чем выше уровень SPF, тем лучше защита

Часто выбор того или иного солнцезащитного средства основывается на уровне SPF, указанного на упаковке. Конечно же, чем выше этот показатель, как считают многие, тем средство лучше защищает кожу.

На тюбиках с кремами и лосьонами можно увидеть разные значения: SPF 15, SPF 30, SPF 50 и т.д. Не совсем верно утверждать, что крем с большим значением SPF способен в разы лучше защитить кожу от ультрафиолетового воздействия. Эти показатели говорят о том, что при использовании средства с уровнем SPF 15 человек может находиться под лучами солнца в 15 раз дольше, чем без его использования.

В процентном соизмерении разница между этими средствами получается небольшая. Так, кремы с SPF15 предотвращают воздействия 93% УФ-лучей, а с SPF 30 – около 97%. Как правило, пометка на упаковке SPF более 50% является всего лишь маркетинговым ходом.

Крем нужен только под палящим солнцем

Если солнце скрылось за облаками, это еще не означает, что его воздействие на кожу человека в этот момент прекратилось. Сквозь облака проникает около 75% УФ-лучей, в тени этот показатель немного меньше – 50%. При этом А-лучи, которые и являются причиной старения кожи и раковых заболеваний, практически не фильтруются.

То, что обгореть в пасмурную погоду нельзя – это одно из основных заблуждений. На это просто потребуется немного больше времени, чем в солнечную погоду. А вот стареет кожа без защиты одинаково быстро и под палящим солнцем, и в его отсутствие. Именно поэтому пренебрегать средствами защиты для кожи в пасмурный день не стоит.

Для смуглой кожи можно использовать уровень защиты меньше 10

Люди с абсолютно любым цветом кожи подвержены воздействию солнечных лучей и могут получить ожог. Темный оттенок кожи говорит о наличии более высокого уровня меланина. Меланин – это цветной пигмент кожи, способный поглощать УФ-лучи. Именно поэтому смуглые люди реже страдают от солнечных ожогов и различных кожных заболеваний, вызванных чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Но это не означает, что обладателям смуглой кожи можно использовать средства с низким уровнем защиты или вовсе пренебрегать защитными кремами и лосьонами. Меланин обеспечивает очень маленькую защиту. Если его количество выразить в SPF, то получится показатель примерно 1,5-2%. Кроме того, меланин не способен препятствовать воздействию особо вредного типа А-лучей, которые глубже всего проникают в слои кожи.

Водостойкий крем можно не обновлять

Приписка к названию крема “Водостойкий” сразу навязывает мысли, что такое средство достаточно нанести всего один раз и его хватит на весь день, и даже купание в воде не сможет снизить уровень защиты. Действительно, водостойкие солнцезащитные кремы и лосьоны содержат в себе более сильные фильтры, которые предотвращают воздействие ультрафиолетовых лучей даже во время нахождения в воде. Но после купания их все равно нужно повторно наносить, чтобы средство работало в полную силу.

Если внимательно прочитать инструкцию на упаковке с солнцезащитным кремом, то можно увидеть, что производитель рекомендует повторить использование средства после купания, а также каждые 1,5-2 часа во время нахождения под палящим солнцем.

Губы не нуждаются в защите

Мало кто вспоминает о том, что кожа губ постоянно подвергается негативному воздействию солнца, а поэтому про покупку какого-то специального средства никто не задумывается. А ведь именно кожа губ очень чувствительная и быстро реагирует на все окружающие факторы. Может появиться сухость, шелушение, трещины и прочие неприятные симптомы.

Для защиты губ существуют специальные бальзамы с SPF фактором. Их следует наносить регулярно в течение всего дня, особенно после еды или приема напитков.

Солнцезащитные средства блокируют получение витамина D

Защитные свойства кремов и лосьонов с SPF фактором препятствуют проникновению в кожные покровы лучей, которые вызывают ожоги, раковые заболевания, но при этом они же принимают участие в синтезе витамина D в человеческом организме. Поэтому многие считают, что использование таких средств напрямую приводит к недостатку витамина D. Это утверждение не имеет ни единого подтверждения.

Дело в том, что независимо от количества нанесенного крема и уровня SPF в нем, кожа никогда не будет защищена от ультрафиолетовых лучей на все 100%. При SPF 15 в кожу проникнет 7% лучей, при SPF 30 – 3%, а при SPF 50 – 2%. То есть, от 2 до 7% уУФ-лучей все равно воздействует на человека. А этого вполне достаточно, чтобы витамин D вырабатывался в необходимом количестве.

Крем работает лучше, чем спрей

Солнцезащитные средства представлены на полках магазинов в самых разных формах: кремы, спреи, лосьоны, масла. Вопреки всем заблуждениям, между ними нет особых различий. Каждый выбирает тот продукт, форма которого ему больше нравится. Уровень защиты не зависит от того, следует средство распылить на коже или втереть массирующими движениями.

На эффективность влияет количество и вид солнцезащитных фильтров, используемых в том или ином средстве. Главное условие – это правильное применение в соответствии с инструкцией. Многие часто разочаровываются в солнцезащитных спреях только потому, что неправильно их наносят на тело, а поэтому остаются незащищенные участки, которые потом и страдают от воздействия солнца.

К здоровью нужно относиться очень внимательно. Безобидные, на первый взгляд, солнечные лучи могут привести к многочисленным проблемам, начиная от ожогов и заканчивая более серьезными заболеваниями. Нельзя пренебрегать защитными средствами, а при их применении следует четко соблюдать все правила.

Загрузка ...