Еда, которая заряжает энергией на весь день

Плотный завтрак или обед, включающий в себя жирные высококалорийные блюда, не только не придает бодрости, но и наоборот вызывает чувство усталости. Организм направляет все силы на переваривание тяжелой пищи. Но если сбалансировать питание, то правильные продукты обеспечат организм энергией на весь день.

Бурый рис

Белый рис лучше заменить бурым, зерна которого меньше были обработаны и сохранили в себе все полезные вещества. В 150-200 г бурого риса содержится 3,5% клетчатки. Также он насыщает организм магнием, белками и медленными углеводами, что необходимо для выработки энергии. Благодаря наличию клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Его стоит включить в меню тем, кто следит за уровнем сахара и желает избавиться от постоянного чувства усталости.

Шпинат

Зеленые листовые овощи, включая шпинат, обеспечивают организм массой полезных витаминов и минералов. Шпинат является источником железа, кальция, магния, калия, а также витаминов А, С, Е, К. Кроме этого, в нем содержится фолиевая кислота, пищевые волокна и антиоксиданты. Железо необходимо для активизации процессов энергетического обмена. За счет высокого содержания в шпинате витамина С железо усваивается намного быстрее. Нехватка именно витамина С и железа часто сопровождается хронической усталостью.

Бобовые

Бобовые насыщают организм сложными углеводами, клетчаткой и белками. Бобовые культуры организм переваривает долго, за счет этого длительное время поддерживается стабильный уровень сахара и сохраняется энергетический баланс. Также бобовые богаты антиоксидантами, которые помогают организму справиться с воспалительными процессами и снижают чувство усталости.

Морковь

Морковь обеспечивает организм витамином А, который борется со свободными радикалами, а это предотвращает разрушение клеток. Но нужно помнить, что при варке морковь значительно теряет свои полезные свойства. Поэтому для поддержания чувства бодрости морковь нужно употреблять в печеном или свежем виде, допускается приготовление овоща на пару.

Морская рыба

Организм постоянно нуждается в незаменимых жирных кислотах Омега-3, лучшим источником которых является жирная морская рыба (лосось, сардины, скумбрия). Омега-3 благотворно воздействуют на работу кровеносной системы, улучшают мозговую деятельность, а вот дефицит этих кислот как раз вызывает быструю утомляемость.

Яйца

Яйца в большом количестве насыщают организм белком, что способствует поддержанию активности. Также в составе яиц находится лейцин — аминокислота, стимулирующая выработку энергии и способствующая расщеплению жиров. При регулярном употреблении в пищу яиц организм не будет испытывать нехватку витаминов группы В, которые улучшают переработку пищи для получения энергии.

Миндаль

В миндале содержится много белка, магния, меди и витамина В2. Орехи — высококалорийный продукт, но жиры в их составе полезные. Они усваиваются медленно, при этом быстро насыщают организм и длительное время обеспечивают его энергией.

Мед

Ложка меда утром избавит от усталости на протяжении всего дня. В меде содержится большое количество антиоксидантов, а также минералов и микроэлементов. Если регулярно баловать себя медом, исчезнет чувство усталости, а организм будет получать в нужном количестве витамины В, С, магний, калий, медь.

Йогурт

Выбирать нужно классический йогурт без различных добавок и сахара. В йогурте содержится большое количество белка, кальция и магния. Особенно этот продукт полезен для восстановления организма после спортивных тренировок. Также йогурт является источником витаминов группы В, необходимых для активной работы клеток.

Апельсин

Апельсины — источник витамина С, калия и фолиевой кислоты. Цитрусовые укрепляют иммунитет и заряжают бодростью, повышают выносливость и работоспособность. Максимальную пользу от фрукта можно получить, если употреблять его не в виде сока, а в целом виде со всеми пленками и перегородками.

Ягоды годжи

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, полезными минералами. При употреблении сока из них улучшается умственная деятельность, снижается утомляемость, появляется чувство бодрости. Ягоды богаты клетчаткой, которая способствует длительному процессу выработки энергии.

Авокадо

Плоды авокадо насыщают организм полезными жирами и клетчаткой. В состав авокадо входят жирные кислоты, которые способствуют усвоению питательных веществ и выступают в роли дополнительного источника энергии. Плоды авокадо содержат в большом количестве витамины группы В, которые необходимы для выработки клеточной энергии.

Состояние организма и самочувствие напрямую зависит от рациона питания. Достаточно включить в меню полезные продукты, как пропадет усталость, энергии будет хватать на активное проведение всего дня, улучшится умственная деятельность и повысится иммунитет.

Загрузка ...