Как пить кофе, чтобы он был не только вкусный, но и полезный

Кофе – популярный утренний напиток, с которого многие начинают свой день. Его любят за свойство придавать бодрость и убирать сонливость. Напиток из кофейных зерен довольно полезен. Он поддерживает в норме метаболизм, улучшает настроение и даже обладает антиоксидантным действием. Но чтобы кофе принес пользу, а не вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.

Стакан воды в качестве аперитива

Кофе является своего рода диуретиком, то есть обладает сильным мочегонным действием. Чтобы не допускать нарушения водного баланса в организме, рекомендуется выпивать сначала стакан воды, а только потом наслаждаться бодрящим напитком.

Также вода, выпитая до кофе, поможет избежать проблем с желудком. Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота стимулирует выработку веществ, помогающих переваривать пищу. Но так как переваривать утром нечего, то это вещество начинает разъедать стенки самого органа и может привести к язве. А стакан воды уменьшает выработку желудочного сока.

Без добавок

Настоящие ценители кофе убеждены, что если напиток хорошего качества, правильно приготовлен, то он уже получается вкусным и ароматным. А добавленные в него молоко или сахар только испортят вкус.

Несладкий кофе, в котором практически нет калорий, уменьшает вероятность возникновения диабета второго типа. А если добавить в этот тонизирующий напиток молоко и сахар, а тем более сливки, то он станет слишком калорийным. Это может приводить к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Помимо высокой калорийности в молоке содержатся жиры, которые в сочетании с кофе образуют тяжелые для переваривания вещества.

Щепотка специй

Специи – это хорошая альтернатива сахару. Они существенно улучшают вкус кофе, придавая неповторимый вкус и аромат. Специи в кофе очень полезны для здоровья, так как увеличивают количество антиоксидантов в напитке.

  1. Корица прекрасно подходит к кисловатой арабике, она насыщает ее горько-сладким привкусом. Корицу добавляют в кофе как в виде порошка, так и опускают в виде целой палочки на несколько секунд. Эта приправа снижает уровень сахара в крови, а также холестерина и триглицеридов.
  2. Имбирь придает остроту и аромат напитку. Действует согревающе. В кофе добавляют порошок или свежий натертый корень. Улучшает работу кишечника.
  3. Гвоздика придает кофе горьковатую пряность. Может понижать давление. Обладает антибактериальным эффектом, поэтому полезно добавлять при заболеваниях горла и органов дыхания.
  4. Кардамон придает сладкий, немного островатый привкус. Коробочки кардамона добавляют в горячий напиток. Кофе с этой специей расслабляет и успокаивает. Укрепляет стенки желудка.
  5. С черным перцем кофе становится особенно душистым и согревающим. В горячий напиток добавляют 2-3 горошины. Способствует очищению организма и выводу токсинов.
  6. Мускатный орех добавляют в виде порошка, который насыпают сверху кофейной пенки. Эта специя неплохо тонизирует и возбуждает.
  7. Ваниль придает теплый приятный аромат. Обычно в кофе ненадолго опускают целый стручок.

Кокосовое или миндальное молоко

Ореховое молочко – здоровая альтернатива коровьему молоку для аллергиков, вегетарианцев и просто приверженцев правильного питания, желающих насладиться кофе с нежным сливочным вкусом.

Кокосовое или миндальное молоко в кофе полезно добавлять и людям, желающим снизить вес. Ведь соединения в его составе способствуют выведению шлаков из организма.

Кокосовое молоко поддерживает иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, положительно действует на мочеполовую систему, помогает в лечении астмы и бронхитов. Этот продукт содержит много полезных веществ: магний, марганец, фосфор, витамины В, В3, С.

Миндальное молочко хорошо действует на ЖКТ, поддерживает кислотность желудка в норме, полезно для зрения и опорно-двигательного аппарата. Также оно улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин и регенерации тканей.

Добавьте какао

Добавление в кофе щепотки какао придаст напитку запах и вкус шоколада. Какао полезно из-за высокого содержания антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов, теобромина и теофиллина. Полезные свойства сочетания кофе с какао:

  • повышает способность концентрироваться;
  • улучшает состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • понижает уровень “плохого” холестерина, сахара в крови, разжижает кровь;
  • стимулирует функции мозга;
  • улучшает настроение, приносит спокойствие;
  • уменьшает аппетит, способствуя контролю веса;
  • может иметь противораковый эффект;
  • расслабляет дыхательные пути, что особенно важно людям с астмой;
  • улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Если придерживаться основных правил употребления кофе, то этот бодрящий напиток не навредит организму, а несомненно порадует неповторимым вкусом и поможет поддержать здоровье. Поэтому стоит пробовать, поэкспериментировать со вкусами, главное, не пренебрегать рекомендациями.

Загрузка ...