Кофе – популярный утренний напиток, с которого многие начинают свой день. Его любят за свойство придавать бодрость и убирать сонливость. Напиток из кофейных зерен довольно полезен. Он поддерживает в норме метаболизм, улучшает настроение и даже обладает антиоксидантным действием. Но чтобы кофе принес пользу, а не вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.
Стакан воды в качестве аперитива
Кофе является своего рода диуретиком, то есть обладает сильным мочегонным действием. Чтобы не допускать нарушения водного баланса в организме, рекомендуется выпивать сначала стакан воды, а только потом наслаждаться бодрящим напитком.
Также вода, выпитая до кофе, поможет избежать проблем с желудком. Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота стимулирует выработку веществ, помогающих переваривать пищу. Но так как переваривать утром нечего, то это вещество начинает разъедать стенки самого органа и может привести к язве. А стакан воды уменьшает выработку желудочного сока.
Без добавок
Настоящие ценители кофе убеждены, что если напиток хорошего качества, правильно приготовлен, то он уже получается вкусным и ароматным. А добавленные в него молоко или сахар только испортят вкус.
Несладкий кофе, в котором практически нет калорий, уменьшает вероятность возникновения диабета второго типа. А если добавить в этот тонизирующий напиток молоко и сахар, а тем более сливки, то он станет слишком калорийным. Это может приводить к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Помимо высокой калорийности в молоке содержатся жиры, которые в сочетании с кофе образуют тяжелые для переваривания вещества.
Щепотка специй
Специи – это хорошая альтернатива сахару. Они существенно улучшают вкус кофе, придавая неповторимый вкус и аромат. Специи в кофе очень полезны для здоровья, так как увеличивают количество антиоксидантов в напитке.
- Корица прекрасно подходит к кисловатой арабике, она насыщает ее горько-сладким привкусом. Корицу добавляют в кофе как в виде порошка, так и опускают в виде целой палочки на несколько секунд. Эта приправа снижает уровень сахара в крови, а также холестерина и триглицеридов.
- Имбирь придает остроту и аромат напитку. Действует согревающе. В кофе добавляют порошок или свежий натертый корень. Улучшает работу кишечника.
- Гвоздика придает кофе горьковатую пряность. Может понижать давление. Обладает антибактериальным эффектом, поэтому полезно добавлять при заболеваниях горла и органов дыхания.
- Кардамон придает сладкий, немного островатый привкус. Коробочки кардамона добавляют в горячий напиток. Кофе с этой специей расслабляет и успокаивает. Укрепляет стенки желудка.
- С черным перцем кофе становится особенно душистым и согревающим. В горячий напиток добавляют 2-3 горошины. Способствует очищению организма и выводу токсинов.
- Мускатный орех добавляют в виде порошка, который насыпают сверху кофейной пенки. Эта специя неплохо тонизирует и возбуждает.
- Ваниль придает теплый приятный аромат. Обычно в кофе ненадолго опускают целый стручок.
Кокосовое или миндальное молоко
Ореховое молочко – здоровая альтернатива коровьему молоку для аллергиков, вегетарианцев и просто приверженцев правильного питания, желающих насладиться кофе с нежным сливочным вкусом.
Кокосовое или миндальное молоко в кофе полезно добавлять и людям, желающим снизить вес. Ведь соединения в его составе способствуют выведению шлаков из организма.
Кокосовое молоко поддерживает иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, положительно действует на мочеполовую систему, помогает в лечении астмы и бронхитов. Этот продукт содержит много полезных веществ: магний, марганец, фосфор, витамины В, В3, С.
Миндальное молочко хорошо действует на ЖКТ, поддерживает кислотность желудка в норме, полезно для зрения и опорно-двигательного аппарата. Также оно улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин и регенерации тканей.
Добавьте какао
Добавление в кофе щепотки какао придаст напитку запах и вкус шоколада. Какао полезно из-за высокого содержания антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов, теобромина и теофиллина. Полезные свойства сочетания кофе с какао:
- повышает способность концентрироваться;
- улучшает состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта;
- понижает уровень «плохого» холестерина, сахара в крови, разжижает кровь;
- стимулирует функции мозга;
- улучшает настроение, приносит спокойствие;
- уменьшает аппетит, способствуя контролю веса;
- может иметь противораковый эффект;
- расслабляет дыхательные пути, что особенно важно людям с астмой;
- улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.
Если придерживаться основных правил употребления кофе, то этот бодрящий напиток не навредит организму, а несомненно порадует неповторимым вкусом и поможет поддержать здоровье. Поэтому стоит пробовать, поэкспериментировать со вкусами, главное, не пренебрегать рекомендациями.