Цветная диета: узнайте, в каком цвете больше всего витаминов

Даже диета приравнивается к увлекательным занятиям, ведь всегда можно попробовать ее немножко “раскрасить”. Если объяснять суть цветной диеты кратко, весь смысл заключается в том, что каждый день необходимо есть продукты только одного цвета.

Яркий оранжевый

Этот день богат каротином, который питает кожу и волосы, повышает настроение и помогает нормализовать обмен веществ:

  1. Плоды дыни способствуют выведению из организма холестерина и даже рассасыванию небольших опухолей; оказывают желчегонное и общеукрепляющее воздействие. Фрукт помогает выработке гормона серотонина и усиливает процессы кроветворения. Дыня – настоящая кладезь биологически активных веществ: каротин, крахмал, клетчатка и минеральные соли.
  2. Тыква очень богата железом, калием и магнием. Мякоть данного плода справляется с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.
  3. Свежий корнеплод моркови может похвастаться целым комплексом полезных веществ, без которых организм не в состоянии полноценно работать. Сюда относятся многочисленные микро- и макроэлементы: хром, натрий, селен, йод, медь, марганец. Ни один продукт не способен удивить таким количеством витамина А, улучшающего зрения. А витамины группы D особенно необходимы детям: это отличная профилактика рахита.

Солнечный желтый

Желтые продукты содержат в себе большое количество витамина С. Он повышает настроение и приводит в состояние активности работу эндокринных желез; отлично борется с начинающейся депрессией:

  1. Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов и витаминов, содержащихся в ананасе. Фрукт способен оказывать профилактическое воздействие от многих болезней. При его употреблении в организме разжижается кровь, и это снижает риск образования тромбов. Значительно улучшается обмен веществ; также помогает при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Одним из ее неиссякаемых источников являются апельсины. Такой яркий фрукт омолаживает организм по всем фронтам: волосы, ногти и кожа заметно улучшаются. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, содержит синефрин. Он отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек.
  3. Употребление в пищу папайи способствует быстрому заживлению ран и снижает риск заболевания раком кишечника. Также из организма хорошо выводятся вредные токсичные вещества. Укрепляется иммунитет: организм человека защищен во время простудных заболеваний.

Все оттенки зеленого

Зеленая категория отличается низкой калорийностью и изобилием витаминов, клетчатки и прочих необходимых веществ. Чаще всего это пища растительного происхождения:

  1. Зеленый горошек славится низким содержанием холестерина, а также большим количеством марганца и меди. Это хороший источник витамина А и витамина В6. Еще в нем присутствуют пищевые волокна, которые необходимы пищеварительной системе.
  2. Нежные листья шпината богаты белком, углеводами и бета-каротином. Удивительно то, что во время тепловой обработки витамины в овоще практически не разрушаются. Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы. Это способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Также шпинат сдерживает кровоточивость десен.
  3. Употреблять в пищу сельдерей рекомендуют страдающим сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, листья растения полезны в профилактических целях. Данный продукт – это источник пищевого волокна.
  4. У лука-порея есть можно не только белую часть стебля, но и зеленую. Растение содержит большое количество грубых волокон: они заставляют работать наш кишечник быстрее. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования.

Ярко-красный и фиолетовый

При питании красными продуктами активно проходят процессы очищения организма и сжигания жира. Это способствует появлению дополнительной энергии: в такой день стоит повысить физическую нагрузку. Антиоксиданты, включенные в состав красной еды, улучшают кровообращение.

Фиолетовые плоды богаты рубидием. Он отвечает за кроветворение, укрепляет память и тормозит процессы старения.

  1. Свекла полезна тем, что содержит в себе липотропное вещество бетаин. Оно связано с регуляцией жирового обмена и повышает кровяное давление. Магний нужен при гипертонии; в свекле данного вещества более чем достаточно. Люди, в чьем рационе присутствует овощ, практически не болеют малокровием.
  2. Ежевика – проверенный антиоксидант. Укрепляет кровеносные сосуды и помогает поддерживать структуру крови.
  3. По содержанию витамина С с лимоном равноценна клюква. Также в ней присутствуют витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты. Клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Из органических кислот в ягоде обнаружены яблочная и янтарная.
  4. В составе клубники много калия, отвечающего за уровень артериального давления и увеличивающего проходимость нервных импульсов. А кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов.

Если вы планируете скинуть сразу 5-10 килограммов, то на цветной диете вам этого не удастся. Ее лучше всего применять, когда организму нужны передышка и отдых.

Загрузка ...