Продлеваем молодость: основы правильного рациона для женщин после 60 лет

60 лет – не приговор! Женщины в этом возрасте полны оптимизма, молоды душой и впереди еще столько планов. Как подружиться со своим организмом в зрелом возрасте, сохранить здоровье, ясный ум и физическую активность? Ответ простой: питаемся правильно! А об основных положениях здорового питания после 60 лет вы узнаете из этой статьи.

Рыба или мясо?

С возрастом снижается количество ферментов в желудочном соке, в кишечнике скапливаются вредные бактерии, замедляются обменные процессы в организме. Артрит и подагра в современном мире помолодели: ими болеют люди до 40 лет! Знаете почему? Увлечение мясной пищей! В мясе содержится арахидоновая кислота, которая вызывает воспаление суставов.

На помощь приходит рыбный белок! Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, борются с образованиями арахидоновой кислоты, поддерживают нормальную работу суставов, связок, мышц. Кроме того, та же жирная кислота Омега разжижает кровь, а это профилактика атеросклероза, тромбофлебита, инфарктов! С возрастом наши вредные привычки в питании дают о себе знать, иногда букетами заболеваний. Выбирайте рыбу, она полезнее, легче переваривается и безопаснее для организма.

Ограничьте употребление соли и сахара

Всем уже оскомину набили по поводу вреда соли и сахара! Простой довод в пользу отказа от сахара в возрасте: лишний вес. Кому нужны нагрузка на сердце и суставы, их и так нужно беречь с возрастом.

Увы, по мнению ученых, пожилые люди теряют чувствительность к соленому. Соль задерживает жидкость в теле. В результате мы получаем: отеки, нагружаем сердце и почки, рискуем заработать гипертонию и, не дай Бог, инфаркт!

Хорошая замена сахару – мед и солодовые экстракты. Мальтозная патока (солодовый экстракт) улучшает работу печени. Мед, как и сахар, содержит глюкозу, необходимую для работы мозга.

Скажем нет консервам

Экономя время, не стоит забывать о здоровье! Соль, сахар, куча ароматизаторов, химических добавок – почитайте, что съедите на ужин или завтрак, когда открываете баночку с сардиной или жарите замороженные котлетки.

Свежеприготовленная пища легче и быстрее переваривается желудком. А с возрастом надо думать в первую очередь о здоровье и употреблять продукты, которые принесут пользу.

Любителям газировки

Любая газированная вода: минеральная, сладкая, очищенная – содержит угольную и ортофосфорную кислоту, которые раздражают желудок и разрушают эмаль зубов. Эти сладкие шипучки напичканы фосфатами, красителями и другой химией. Доказано, что фосфаты усиливают старение и вызывают мочекаменную болезнь.

Лучше отдать предпочтение чистой воде или свежевыжатым сокам.

В защиту нерафинированного масла

Растительные масла необходимы в питании пожилого человека. В их составе помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот содержатся витамины A, E, D, B. Влияние растительных масел на здоровье хорошее: налаживают работу желудочного кишечного тракта, питают головной мозг, очищают сосуды от холестерина.

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом в том, что очищенное масло обеднено полезными веществами. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит лецитин, в рафинированным его нет. Лецитин – оружие от холестерина. Обратите внимание на нерафинированные масла и старайтесь использовать их в своем рационе.

Овощи-спасатели

Клетчатка в овощах и зелени заставляет желудок работать, а кишечник очищаться от остатков непереваренной еды. Растительные волокна поглощают лишние жиры и холестерин, действуют как адсорбенты токсических веществ. Это профилактика гастритов и онкозаболеваний. Витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты растительные волокна – питательная среда для кишечных бифидобактерий.

Согласитесь, овощи и зелень защищают нас от болезней!

Пейте меньше кофе

Сторонники и противники этого напитка разделились поровну. Нет единого мнения у ученых и диетологов о пользе и вреде кофе. Пожалуй, все сходятся только к одному – пить его меньше, в больших дозах кофе повышает кровяное давление. Гипертоникам он противопоказан.

Ферменты для кишечника

Кисломолочные продукты (творог, сметана,кефир, йогурт и т.д) содержат бактерии, необходимые ослабленной кишечной флоре в зрелом возрасте. Они повышают иммунитет пожилого человека. Главное , эти продукты – основной поставщик кальция для костей и зубов. Причем, кальций животного происхождения усваивается лучше, чем добавки в аптеках.

Время не остановить, а замедлить процессы старения можно. В наших силах бороться с возрастными болезнями. Не помогут лекарства, если не уважать тело. Пожилому человеку необходимо полноценное, здоровое питание. Рыбный белок, кисломолочные продукты, овощи, зелень и растительные масла, должны как можно чаще быть на столе. И не забывайте пить чистую негазированную воду!

Загрузка ...