От какого хлеба лучше отказаться, если заботишься о здоровье

Белый хлеб – любимец многих, его едят с вареньем, маслом, сыром, икрой. Утро многих россиян начинается с чая с бутербродами из белого хлебушка. А уж французы вообще не представляют своей жизни без багета или круассанов.

Но, как ни крути, пшеничные мучные изделия не так уж безобидны. Особенно для худеющих и людей с определенными заболеваниями. Сейчас объясним, почему.

Из чего делают белый хлеб

Чтобы понять, полезен или вреден батон, нужно узнать его состав.

По ГОСТу хлеб изготавливают из:

  • пшеничной муки;
  • воды;
  • сахарного песка;
  • дрожжей;
  • соли;
  • молока;
  • жира.

Впервые белый хлеб стали выпекать в Древнем Египте. В то время выпечка из пшеничной муки стоила очень дорого, поэтому позволить себе ее могли только люди высшего сословия – госслужащие и влиятельные люди.

Хлеб уже не тот, что раньше. Изменилась технология производства, что сказалось на полезных свойствах как всего продукта, так и его ингредиентов. Рассмотрим вред белого хлеба для отдельных групп людей.

Для худеющих

Очищенная мука, которую используют на производстве, не содержит клетчатки. В итоге обработки пшеницы получаются пустые калории, которые не несут пользы и приводят к лишнему весу. Любые изделия из пшеничной муки – это источник быстрых углеводов. Они дают моментальный заряд энергии здесь и сейчас, поэтому людям, следящим за весом, нужно это учитывать. Полученные с пищей быстрые углеводы нужно немедленно расходовать, иначе велика вероятность, что они отложатся в жир. Кроме того, из всех разновидностей хлеба, у белого самая высокая калорийность и гликемический индекс. После быстрого насыщения вскоре снова приходит голод, что опасно для ценителей тонкой талии.

Для диабетиков

Как было сказано выше, батон – это быстрый углевод. От такой выпечки повышается сахар в крови: крахмал моментально расщепляется в глюкозу и попадает в кровь. Больным диабетом стоит быть осторожнее с пшеничной выпечкой и употреблять ее лишь при понижающемся сахаре (во избежание диабетической комы).

Для людей с проблемами ЖКТ

Очищенная мука не содержит клетчатки, поэтому трудно выводится из организма. В результате в ЖКТ скапливается много слизи, в которой размножаются микроорганизмы. Это приводит к дисбактериозу, что ухудшает работу не только ЖКТ, но и иммунитета организма в целом. Пшеничный хлеб повышает кислотность в желудке, что опасно для людей с гастритом или язвой. Людям с синдромом раздраженного кишечника стоит исключить белый хлеб из рациона, – он вызывает брожение и метеоризм.

Сердечникам

Исследования показали, что используемая на данный момент в производстве пшеница повышает холестерин и может вызывать воспаления. Вред для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, объясняется все тем же высоким гликемическим индексом и быстрыми углеводами. Последние резко расширяют плечевые артерии, что несет негативные последствия для сердца вплоть до сердечного приступа с летальным исходом.

Больным целиакией

Пшеничная выпечка противопоказана им из-за большого содержания в ней глютина. Также он увеличивает риск заболевания диабетом.

Хитрости производителей

Для удешевления производители часто используют пальмовое масло вместо растительного. Оно гораздо дешевле, но вредно для здоровья. Иногда в цельнозерновой хлеб добавляют немного муки высшего сорта с той же целью, и это увеличивает гликемический индекс хлеба.

Если позавчерашний батон дурно пахнет, то, скорее всего, производитель добавлял термофильные дрожжи. Но не пугайтесь этого слова. Никакие дрожжи не способны выжить при температуре выше 60 градусов, поэтому в готовой выпечке их нет. А вот в непропеченном хлебе они могут оставаться, и это очень опасно. Поэтому никогда не ешьте непропеченную выпечку и уж тем более сырое тесто!

Новейшие технологии удешевили производство, но нанесли ущерб его полезным свойствам. Необязательно полностью отказываться от бутербродов из белого хлеба на завтрак, но помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте пшеничной выпечкой, даже если вы не жалуетесь на здоровье.

Загрузка ...