Где моя талия: почему мы едим чаще, чем нужно

Многие замечали, часто мы едим не потому, что хотим кушать, а по привычке. Нам кажется, еда доставляет удовольствие и помогает отвлечься от хлопот. Это может побуждать человека к пище даже тогда, когда организм в ней не нуждается.

Привычка покупать продукты про запас

Среднестатистический россиянин привык делать крупные покупки один раз в 7 дней. Нередко в магазине можно встретить семьи, блуждающие между рядами с огромным списком продуктов, рассчитанных на неделю. Да и мало кто может пройти мимо акции «2 по цене 1» или «-50%». Именно в таких случаях на полках в шкафу и в холодильнике появляется третья пачка макарон, вторая банка майонеза или пятая плитка шоколада.

Привычка покупать продукты про запас, как показывает практика, никак не помогает экономить бюджет. Кроме того, это способствует появлению лишнего веса. Разве можно отказаться от лишнего кусочка колбасы, если в холодильнике лежит еще две палки такой же? Так работает человеческое мышление. В вечерний час, в ночное время порой хочется проглотить что-нибудь вкусненькое. Если мы открываем холодильник и не находим ничего подходящего, то попьем воды и спокойно ложимся спать. Но когда нашему взору открывается широкое разнообразие продуктов, отказаться от ночной еды практически невозможно. При этом чаще всего человек выбирает для перекуса что-то калорийное и вредное для фигуры.

Чтобы избежать соблазна открывать холодильник снова и снова, не стоит покупать продукты впрок. Лучше ограничиться минимальным необходимым набором продуктов. Например, в Азии, из-за жары люди не привыкли запасаться пищей и не хранят ее. Может быть в этом и есть секрет стройности?

Виноват усилитель вкуса

За последние 30 лет количество людей с ожирением возросло в 4 раза, многие ученые и врачи связывают эту проблему с применением глутамата натрия, простых рафинированных сахаров и подобных им усилителей вкуса в продуктах питания.

Человека заставляет есть не только чувство голода, но и пищевые добавки, содержащиеся в большинстве современных блюдах. Усилители вкуса делают еду более аппетитной, позволяют «раскрыть» слабо выраженный аромат продукта, а также замаскировать некачественное сырье.

Однако, пищевые модификаторы вызывают психологическо-физическую зависимость человека от снеди. Прежде всего из-за добавок происходит изменение вкуса и у детей, они перестают понимать натуральный вкус продуктов, отказываются есть домашнюю еду и привыкают к фаст-фуду. Как результат, высокое число молодого поколения с лишними килограммами на талии.

Заедаем стресс

Стресс по праву считается болезнью 21 века. Современные условия жизни, экономическая ситуация, бешеный темп не дают человеку расслабиться и приводят к различным психологическим расстройствам.

Еда в нашем мире становится единственным социально одобренным способом любить себя. Когда нам требуется передышка, мы отправляемся поесть, выпить чаю или кофе.

Пища — самый быстрый и доступный способ перейти из состояния тревоги и стресса в состояние радости. При наступлении чувства насыщения, нервная система получает сигнал и начинает выработку эндорфинов. Эти вещества дарят ощущение расслабленности, покоя и комфорта. Душевная и физическая боль уходят и создается иллюзия избавления от страданий.

Особое удовольствие человек получает от всем известного продукта — сахара. Именно этим объясняется наше желание попить чайку с чем-нибудь вкусненьким и отдохнуть. Даже люди, спокойно относящиеся к сладостям, после тяжелого трудового дня не могут отказать себе в конфете или пирожном.

По статистике, к заеданию стресса чаще прибегают женщины. Они больше подвержены эмоциональным всплескам, поэтому чаще страдают от скачков в весе, появившихся на фоне различных психологических расстройств. Мужчины привыкли сдерживать свои чувства, к тому же тестостерон, основной мужской гормон, тормозит процесс ожирения.

Человек 21 века ест чаще, чем ему необходимо. Употребление пищи не всегда диктуется чувством голода. Мы едим, потому что закупили много продуктов. Потому что пища вкусная благодаря добавкам и усилителям вкуса, которые заставляют нас хотеть скушать еще больше. Для нас еда — спасительный круг, который помогает забыть о неприятностях и расслабиться. Все это вырабатывает привычку постоянно жевать и постепенно забывать о талии.

Загрузка ...
Adblock
detector