7 витаминов для крепких и здоровых ногтей: в каких продуктах искать

Чтобы ногти были здоровыми и красивыми, одного маникюра недостаточно. Важен также рацион, содержащий все необходимые минералы и витамины. Что нужно нашим ногтям и в каких продуктах это найти?

Биотин

Биотин, или витамин Н, участвует в углеводном и жировом обменах. При его достатке ногти имеют плотную однородную структуру и гладкую поверхность. При малом количестве биотина они крошатся, приобретают матовый оттенок. Не усваивается организмом при наличии белкового вещества авидина, который содержится в сырых яичных белках.

Продукты для пополнения биотина:

  • печень, почки;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • цветная капуста;
  • бобовые.

Витамины группы В

Самая обширная группа витаминов, отвечающих за процессы кроветворения, белковый, углеводный и жировой обмен, стимулирование процессов роста. Недостаток витаминов группы В проявляется повышенной ломкостью, сухостью ногтевой пластины, волнистой поверхностью, нездоровым бледным цветом.

Витамины находятся в большинстве продуктов ежедневного рациона, полезно употреблять:

  • молочные продукты (творог, кефир, молоко);
  • мясо и субпродукты;
  • жирную рыбу (скумбрия, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая);
  • овощи (морковь, капуста, картофель);
  • яйца, бобовые.

Очень важное железо

Железо участвует в формировании красных кровяных телец, стимулирует функцию кроветворения. Недостаток кровоснабжения околоногтевой зоны приводит к бледности кожи, ломкости ногтей и их подверженности грибковым заболеваниям из-за общего снижения иммунитета. Железо содержат:

  • говядина, баранина;
  • свекла, капуста, помидоры;
  • крупы;
  • яблоки, сливы, айва;
  • икра лососевых;
  • черная смородина, клубника, малина.

Всегда необходимый магний

Магний снижает нервно-мышечную возбудимость, беспричинные приступы тревоги и волнений. Казалось бы, при чем здесь ногти? Но именно недостаток магния выявляется у людей с вредной привычкой грызть ногти. Ряд продуктов содержит важный элемент:

  • сардины, селедка;
  • огурцы, баклажаны, чеснок;
  • салат, фасоль;
  • белые грибы;
  • виноград, груши;
  • творог, молоко.

Полезный витамин С

Аскорбиновая кислота способствует заживлению поврежденных кожных покровов, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение. На его дефицит указывает истончение и повышенная ломкость ногтей, желтоватый цвет. Также обратить внимание на количество витамина нужно при плохо поддающихся лечению грибковых заболеваниях.

Источники витамина С:

  • овощи (зелень, капуста, помидоры, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек);
  • фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые);
  • ягоды (черная смородина, крыжовник, шиповник).

Незаменимый цинк

Способствует усвоению витамина А и заживлению ран, препятствует огрублению кожи и сухости ногтей, проявляет антивирусное и антитоксическое действие. Определить дефицит цинка можно по наличию белых пятен в структуре ногтя. Богаты цинком продукты:

  • почки, легкие;
  • дрожжи;
  • говядина;
  • рыба;
  • грибы;
  • яйца.

Жирные кислоты

Жирные кислоты обеспечивают ногтям рост и повышают их эластичность. Шероховатая, слоистая структура ногтей сигнализирует о недостатке их в пищевом рационе и устраняется введением продуктов, содержащих Омега-3-жирные кислоты:

  • жирная морская рыба;
  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • оливковое масло.

Обратите внимание на то, что все витамины, необходимые для здоровья ногтей, содержатся в натуральных продуктах. Если употреблять их и сократить сахар, соль, алкоголь, выпечку, можно за 2-3 недели восстановить структуру и здоровый внешний вид ногтей.

Загрузка ...