Чтобы ногти были здоровыми и красивыми, одного маникюра недостаточно. Важен также рацион, содержащий все необходимые минералы и витамины. Что нужно нашим ногтям и в каких продуктах это найти?
Биотин
Биотин, или витамин Н, участвует в углеводном и жировом обменах. При его достатке ногти имеют плотную однородную структуру и гладкую поверхность. При малом количестве биотина они крошатся, приобретают матовый оттенок. Не усваивается организмом при наличии белкового вещества авидина, который содержится в сырых яичных белках.
Продукты для пополнения биотина:
- печень, почки;
- дрожжи;
- орехи;
- цветная капуста;
- бобовые.
Витамины группы В
Самая обширная группа витаминов, отвечающих за процессы кроветворения, белковый, углеводный и жировой обмен, стимулирование процессов роста. Недостаток витаминов группы В проявляется повышенной ломкостью, сухостью ногтевой пластины, волнистой поверхностью, нездоровым бледным цветом.
Витамины находятся в большинстве продуктов ежедневного рациона, полезно употреблять:
- молочные продукты (творог, кефир, молоко);
- мясо и субпродукты;
- жирную рыбу (скумбрия, треска);
- крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая);
- овощи (морковь, капуста, картофель);
- яйца, бобовые.
Очень важное железо
Железо участвует в формировании красных кровяных телец, стимулирует функцию кроветворения. Недостаток кровоснабжения околоногтевой зоны приводит к бледности кожи, ломкости ногтей и их подверженности грибковым заболеваниям из-за общего снижения иммунитета. Железо содержат:
- говядина, баранина;
- свекла, капуста, помидоры;
- крупы;
- яблоки, сливы, айва;
- икра лососевых;
- черная смородина, клубника, малина.
Всегда необходимый магний
Магний снижает нервно-мышечную возбудимость, беспричинные приступы тревоги и волнений. Казалось бы, при чем здесь ногти? Но именно недостаток магния выявляется у людей с вредной привычкой грызть ногти. Ряд продуктов содержит важный элемент:
- сардины, селедка;
- огурцы, баклажаны, чеснок;
- салат, фасоль;
- белые грибы;
- виноград, груши;
- творог, молоко.
Полезный витамин С
Аскорбиновая кислота способствует заживлению поврежденных кожных покровов, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение. На его дефицит указывает истончение и повышенная ломкость ногтей, желтоватый цвет. Также обратить внимание на количество витамина нужно при плохо поддающихся лечению грибковых заболеваниях.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Источники витамина С:
- овощи (зелень, капуста, помидоры, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек);
- фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые);
- ягоды (черная смородина, крыжовник, шиповник).
Незаменимый цинк
Способствует усвоению витамина А и заживлению ран, препятствует огрублению кожи и сухости ногтей, проявляет антивирусное и антитоксическое действие. Определить дефицит цинка можно по наличию белых пятен в структуре ногтя. Богаты цинком продукты:
- почки, легкие;
- дрожжи;
- говядина;
- рыба;
- грибы;
- яйца.
Жирные кислоты
Жирные кислоты обеспечивают ногтям рост и повышают их эластичность. Шероховатая, слоистая структура ногтей сигнализирует о недостатке их в пищевом рационе и устраняется введением продуктов, содержащих Омега-3-жирные кислоты:
- жирная морская рыба;
- орехи;
- тыквенные семечки;
- оливковое масло.
Обратите внимание на то, что все витамины, необходимые для здоровья ногтей, содержатся в натуральных продуктах. Если употреблять их и сократить сахар, соль, алкоголь, выпечку, можно за 2-3 недели восстановить структуру и здоровый внешний вид ногтей.