7 лайфхаков, как начать делать зарядку и не передумать

Сколько раз вы обещали себе с завтрашнего дня начать вести здоровый образ жизни и делать зарядку по утрам, но энтузиазм улетучивался вместе со звонком будильника? Простые правила помогут воспринимать занятия спортом как увлекательное хобби. Соблюдая несколько рекомендаций, вы забудете о лени.

Превращайте процесс в удовольствие

Чтобы действие вошло в привычку, важно получать от него удовольствие. Часто люди путают удовольствие и выгоду, ставя определенные цели: заниматься спортом, чтобы поправить здоровье, или изучать новый язык для карьерных перспектив.

Но специальная мотивация не может запустить в мозге процесс выработки дофамина, благодаря которому вы почувствуете удовлетворение и желание повторить действие вновь. Удовольствие от процесса и результата позволит привычке выработаться быстрее. Приобретите красивый спортивный костюм и новые кроссовки, приступайте к зарядке после гигиенических процедур и обязательно держите место занятий в чистоте и порядке. Такое занятие принесет гораздо больше удовольствия, чем упражнения в растянутой майке и с растрепанными волосами.

Записывайте достижения

Ведите дневник или делитесь успехами с друзьями в социальной сети. Фиксация достижений в письменном виде станет дополнительной мотивацией. Вы всегда сможете вернуться к записям и увидеть, что еще неделю назад не могли отжаться и одного раза, а сейчас значительно продвинулись на этом поприще. Это придаст сил в моменты, когда захочется все бросить.

Здесь тоже работает принцип удовольствия: заведите красивый блокнот, делайте записи аккуратно и в одном стиле, чтобы их было приятно перечитывать.

Найдите компанию

Приобщите к спорту кого-нибудь из семьи. Предложите заниматься второй половине или детям, а можете устраивать настоящую семейную зарядку. Если компании дома нет, выходите заниматься в парк – там вы обязательно встретите единомышленников.

Гораздо приятнее заниматься, когда видишь, как это делает кто-то еще. Многие привычки вырабатываются именно благодаря принципу подражания – общность с окружающими доставляет человеку радость.

Не связывайте зарядку с похудением

Не стоит считать утренние упражнения инструментом для избавления от лишнего веса. Если вы начнете считать калории и сантиметры на талии, которые вы потеряете благодаря утренней зарядке, вы можете очень быстро разочароваться, ведь результат может показаться вам ничтожным.

Гораздо эффективнее для худеющих будет силовая тренировка в зале. Но не стоит отказываться и от зарядки. Утренняя разминка – не для похудения, а для того, чтобы удовлетворить естественную потребность организма в движении и насытить ткани кислородом. Отделите движение от похудения и не используйте еду в качестве награды за усилия.

От малого к большему, от простого к сложному

Это правило действует во всех занятиях спортом, в том числе и в утренней зарядке. Начинайте процесс с легких разогревающих упражнений, разомните руки и ноги, сделайте простые потягивания и повороты головы. Продолжить можно более сложными упражнениями. По мере улучшения состояния организма можно увеличивать продолжительность зарядки, добавлять новые упражнения, применять утяжеления.

Включайте в комплекс утренней зарядки упражнения, которые приносят вам удовольствие. Если вы не любите отжиматься, замените этот процесс стойкой в планке. Если приседания для вас – мука, лучше выйдите побегать в парк. Утренний спорт должен стать радостью, а не рутиной.

Музыка в помощь

Замечали, что под любимую музыку даже скучные домашние дела проходят быстрее и веселее? Ритмичные треки придадут энергию для занятий спортом. Выбирайте оптимистичные композиции в умеренном ритме: грустная баллада о любви вряд ли поспособствует хорошему настроению, а слишком быстрая музыка может заставить «гнаться» за ней, выбиваясь из привычного ритма упражнений.

Любимая музыка – дополнительный источник удовольствия для мозга. Занятия под музыку будут вызывать у вас только приятные ассоциации.

Метод 21 дня

Этот метод прививания новых привычек известен еще с 1950-х годов, когда в свет вышла книга Максвелла Мольца «Психокибернетика». Считается, что для закрепления привычки нужно повторять одно и то же действие ежедневно в течение 21 дня, после чего вы будете делать это автоматически.

Это правило работает далеко не всегда, но вы можете попробовать. Для наглядности заведите календарь или органайзер, где каждый день отмечайте выполненное дело.

Выполнение простых правил поможет превратить утреннюю зарядку в приятную привычку, без которой вы вскоре не сможете представить начало своего дня.

Загрузка ...
Adblock
detector