7 популярных заблуждений о фитнесе, которые пора развеять

Занятия фитнесом полезны как для здоровья, так и для фигуры. Но слабые познания в анатомии приводят к ряду ошибок, которые уже стали стереотипами. Рассмотрим семь наиболее частых заблуждений по поводу тренировок в спортивном зале.

Для поддержания формы достаточно нескольких занятий в неделю

Походы в спортзал время от времени не дадут положительного результата, хотя многие думают, что одного-двух занятий в неделю вполне достаточно. На самом деле, чтобы сформировать стройную фигуру, требуется посещать зал минимум 3 раза в неделю по 45 минут. Постепенно следует увеличивать нагрузку, ведь тело к этому привыкает. Оптимальный режим тренировок для опытного спортсмена ― 5 раз в неделю по 2-3 часа.

Поднятие тяжестей способствует быстрому похудению

Это глубокое заблуждение. Для сжигания лишнего жира нужны не силовые, а кардионагрузки, то есть упражнения, при длительном выполнении которых у человека устанавливается стабильный учащенный пульс: бег трусцой на дорожке, езда на велотренажере, ходьба на степпере, аэробика, танцы.

Поднятие тяжестей и занятия на силовых тренажерах помогают набрать мышечную массу и придать фигуре привлекательные очертания, что тоже очень важно. Жир сгорает именно в мышцах, следовательно, чем их больше, тем быстрее человек похудеет. Однако при избыточном весе упор необходимо делать на кардионагрузки, иначе вы будете выглядеть еще крупнее.

Для похудения нужно лишь заниматься, а режим питания можно не менять

Такое утверждение можно услышать как от новичков, так и от тех, кто давно занимается фитнесом. А ведь неправильное питание ― это главная причина отсутствия положительного результата затяжных тренировок. Даже самые изнуряющие занятия не помогут, если человек увлекается сладостями и фаст-фудом. Именно здоровое питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов является залогом стройной фигуры. А придать телу более упругий и подтянутый вид помогут тренировки.

С помощью спортивных напитков можно восстановить силы

Это заблуждение ― маркетинговый ход. Если твердить о пользе спортивных напитков в каждой рекламе, то продажи возрастут. На самом деле быстро восстановить силы после занятий фитнесом помогут обычные белковые продукты (мясо, яйца, рыба) и очищенная вода.

Если тренироваться на пустой желудок, то похудеешь быстрее

Еще 20 лет назад спортсмены были уверены, что тренироваться необходимо только на голодный желудок. Причем есть нельзя и после занятия в течение 2 часов. Однако такие тренировки как минимум бесполезны. Что еще хуже, они могут привести к потере мышечной массы, постоянной слабости, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому есть нужно и до, и после занятий спортом, чтобы телу было откуда брать энергию на построение мышц.

Заниматься надо до полного изнеможения

Новички, если будут сразу выкладываться на все 100%, рискуют надорваться, травмироваться или просто перестать получать удовольствие от занятий фитнесом. Увеличивать интенсивность нагрузок можно только через 1 месяц после начала стабильных тренировок.

На тренировки надо ходить только утром

Эффективность тренировок не зависит от времени суток. Поэтому заниматься фитнесом можно в любое удобное время. Главное, чувствовать себя комфортно и хорошо высыпаться. Вечерние занятия в зале помогают многим людям, имеющим проблемы со сном, хорошенько устать и настроиться на спокойный ночной отдых. Поэтому если рабочий график позволяет вам тренироваться по вечерам, то так тому и быть.

Загрузка ...
Adblock
detector