Новый популярный вид фитнеса – скандинавская ходьба

Когда-то профессиональные лыжники решили поддерживать спортивную форму в любое время года, летом вместо лыж они ходили в кроссовках, но для опоры использовали лыжные палки. Этот способ физических упражнений получил название “скандинавская ходьба”. Начиная с 90-х годов прошлого столетия данный вид спорта получил массовое распространение и люди стали группами выходить на прогулку вместе с лыжными палками.

История и преимущества скандинавской ходьбы

В 1940-х годах финские спортсмены лыжники, чтобы не пропускать тренировок, занимались даже летом, но так как лыжи в это время использовать невозможно, они оставляли только палки.

Начиная с 1970 годов эти тренировки стали увлекать и обычных граждан, к 1990-м годам популярность таких физических упражнений еще больше возросла.

Таким образом, суть скандинавской ходьбы заключается в ходьбе с лыжными палками, но без самих лыж. Люди, далекие от этого вида спорта, посчитают его нелепым, однако не стоит так думать, так как польза от такой тренировки очевидна. И заключается она в таких показателях:

  1. Мышечный тонус укрепляется и в верхней, и в нижней части тела.
  2. В сравнении с простой ходьбой при скандинавском виде сжигается в 1,5 раза больше калорий.
  3. Выпрямляется осанка и не нужно носить бандаж.
  4. Улучшается чувство равновесия, в особенности это важно пожилым спортсменам.
  5. Пропадает синдром «хронического повышения давления».
  6. При правильной скандинавской ходьбе можно потерять лишние килограммы- до 10 калорий в минуту.
  7. Идет прокачка всех мышц. Если вы хотите подкачать мышцы пресса, то достаточно во время ходьбы втягивать живот.
  8. Во время преодоления пересеченных местностей, хорошо подкачиваются ножные мышцы. При желании иметь красивые ягодицы, во время ходьбы следует представить, что между ними зажата монета и передвигать ноги в непосредственной близости друг от друга.

Конечно, все эти положительные эффекты не проявятся за один день. Понадобятся длительные и регулярные тренировки.

Стоит также помнить о том, что имеются и противопоказания для скандинавской ходьбы, среди них:

  1. Острые состояния и время обострения хронических заболеваний.
  2. Суставные болезни, остеопороз.
  3. Выраженная стенокардия.
  4. Выраженные гипертония и гипотония.
  5. Если прошло мало времени после проведенной операции, то есть ходьбой нельзя заниматься во время периода восстановления, когда человек большую часть времени должен проводить в постели.

Правильная техника

Перед началом ходьбы необходимо выполнить разминку. Это могут быть махи руками и ногами, сгибание и разгибание корпуса, прыжки и т.д. Задействовать можно и палки. Наклоны вправо и влево вместе с палками, наклоны вперед с упором на палки и т.д.

Далее можно переходить непосредственно к основной деятельности – скандинавской ходьбе. Техника ее выполнения состоит в таких действиях:

  1. В основу занятий входит шаг.
  2. Выполняется противоход, это означает, что если левая нога отступает, значит выступает вперед правая рука с палкой. И наоборот, правая остается сзади, значит левая рука выступает вперед.
  3. Палка находится рядом с ногой сбоку под небольшим наклоном.
  4. Когда палка касается земли, делается шаг. Сначала опускается пятка, затем она плавно переходит на носок. Не нужно наступать сразу всей ступней, это неправильно.
  5. Совершая шаги, необходимо ноги слегка сгибать в коленях.
  6. Руки тоже согнуты в локтях, их поднимают то вверх, то вниз в зависимости от того, как палка отталкивается от поверхности. В это время одна рука поднимается под углом 45 градусов, тогда как вторая опускается назад на уровень таза.
  7. Не стоит опускаться на палки со значительным усилием, иначе это создаст дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Что же касается советов, как держать правильно палки, то давать их не стоит. Так как у этих приспособлений имеются специальные петли, благодаря которым рука крепко охватывает палку. При этом инвентарь держится свободно, без напряжения руки. На петле имеется застежка, благодаря которой можно регулировать размер, в зависимости от величины ладони. Главное, чтобы петля не болталась на руке, но и не пережимала ладонь.

Также следует соблюдать и такие правила:

  1. Поесть нужно за 1-1,5 часа до начала тренировки.
  2. Ходьба должна быть быстрой, но не переходить на бег. Человек при этом не должен ощущать дискомфорта в виде одышки, проблем с дыханием, болью в животе или боку.
  3. Все нагрузки увеличиваются постепенно.
  4. Голова не должна опускаться вниз, мышцы расслаблены, мысли позитивные.

Ошибки новичков

Иногда люди, совершая некоторые ошибки в этом виде спорта, сетуют на то, что никакого положительного результата они не видят. Поэтому для достижения лучшего эффекта следует обратить внимание на такие недочеты:

  1. Не стоит использовать при ходьбе самодельные палки или инвентарь от других видов спорта.
  2. Неправильная техника использования палок, когда получается перекрест их за спиной.
  3. Во время подъема руки, чтобы совершить отталкивающее движение, не нужно поворачивать корпус.
  4. Если используется сила кисти, а не локтя во время отталкивания, это тоже неправильное движение.
  5. Ношение во время скандинавской ходьбы неудобной обуви.

Начинать скандинавскую ходьбу можно у себя на даче или во время поездки за город. Кстати говоря, на состояние здоровья может повлиять не только физическая активность, но и красота природы, которая окружает человека во время прогулки, а также общение с приятными людьми, ведь скандинавская ходьба предполагает групповые занятия.

Загрузка ...