О пользе тыквенного масла человечеству известно с давних времен. Еще в Средние века за бутылочку просили целую пригоршню золотых монет. В наши дни стоимость масла упала в цене, стала доступной, но не утратил продукт своей значимости.
Натуральное тыквенное масло холодного отжима считается наиболее полезным. Оно на 100% маслосодержащее, в нем отсутствует холестерин. А еще продукт ценят за высокий уровень хлорофилла, витаминов A, K, C, E и др.
Тыквенное масло в кулинарии
У масла приятный и тонкий аромат тыквы. При этом, сам вкус остается таким же легким, а горечь напрочь отсутствует. Продукт давно облюбовали шеф-повара, создающие кулинарные шедевры. Мало того, что масло полезное, так и еще способно раскрыть разные вкусовые ноты любых продуктов. Сегодня существуют рецепты, в которых можно использовать тыквенное масло. В том числе, диетические блюда, салаты. Также оно отлично сочетается с любым мясом или рыбой.
Римский салат для хранителей идеальной фигуры
Пожалуй, этот рецепт придется по душе всем поклонникам средиземноморской диеты. Он легкий, быстрый в приготовлении, усвояемый желудком. И главное – сытный, насыщающий. Для его приготовления на 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы уже очищенные и нарезанные дольками;
- пучок зеленого салата;
- 30 грамм кедровых орехов;
- 40 грамм сыра Фета;
- по 1 ч. л. меда, бальзамического уксуса, горчицы и тыквенного масла;
- раздавленный зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Запекайте дольки свеклы в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов. Разогрейте сковороду и затем слегка обжарьте кедровые орехи. Поместите в салатницу все ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте ложку тыквенного масла и немного орегано. Салат готов!
Теплый салат из копченой рыбы
Еще один легкий, но сытный и вкусный рецепт. Приготовить его можно за полчаса. Много продуктов не понадобится, а потому выходит он недорого. Для приготовления салата на 4 персоны вам потребуется:
- крупный картофель (помытый);
- средняя скумбрия холодного копчения;
- качан раддикио – разновидность капусты;
- крупная луковица.
Итак, отварите картофель в мундире. Разрежьте листы раддикио крупными кусками. Лук порежьте полукольцами. Почистите рыбу (освободите от кожицы) и порвите на крупные кусочки. Приготовьте заправку, столовую ложку тыквенного масла, винного уксуса, щепотку соли и черного перца, ¼ столовой ложки горчицы.
Переложите все овощи к готовому картофелю и залейте заправку. Перемешайте все тщательно, а затем накройте крышкой. Томите это все не более минуты. Достаньте овощи, выложите в салатницу и добавьте рыбу. Сдобрите все оливковым маслом и подавайте к столу.