5 мифов о диетах и похудении, в которые пора перестать верить

В настоящее время существует множество диет, которые гарантируют быстрое похудение. Такие способы не всегда оказывают благоприятное воздействие на организм. Поэтому важно знать, что является правдой, а что мифом и несет риск здоровью.

Продукты с отрицательной калорийностью

Концепция продуктов с отрицательной калорийностью утверждает: продукты с минимальным содержанием калорий содержат настолько мало калорий, что на их переработку в кишечнике и всасывание тратится энергии больше, чем ее содержится в самих употребленных продуктах. С теоретической точки зрения, при употреблении таких продуктов мы тратим энергии больше, чем получаем в итоге.

К таковым продуктам относят все развносидности капусты и листовых овощей, огурцы, перец и помидоры, также некоторые развновидности цитрусовых.

Например, капуста брокололли содержат 45 ккал. На переваривание и усвоение, согласно теории, наш организм тратит больше 45 ккал. Но в опыте было доказано, что организм тратит на переваривание и всасывание питательных веществ от 5 % до 10% от начальной калорийности продукта. Поэтому данное утверждение не поможет похудеть.

Растягивающийся желудок

Воздействие на механорецепторы желудка – это один из сигналов, который поступает в центр насыщения и влияет на чувство голода. Этот процесс занимает около 20 минут. Поэтому при процессе похудения рекомендуют есть медленно, чтобы не переедать.

У среднестатистического человека объем желудка примерно 200-500 мл. Размеры желудка у человека с ожирением такие же, как у стройного человека. Этот мышечный орган обладает высокой эластичностью. При поступлении еды он растягивается. После того как питательные вещества всасутся из желудка, он возращается в нормальное положение. Обычный прием пищи способен растянуть желудок до 2 литров.

Еда не действует на стенки желдука. Вместо растяжения происходит расслабление стенок мышечного органа – это контролирует нервная система. На стенках желудка расположено множество рецепторов. Когда поступает еда, их тонус снижается и происходит его рефлекторное расслабление. При сильном воздействиии на эти структуры рецепторы могут потерять чувствительность. При поступлении большого количества еды развивается тошнота и сильная тяжесть в желдуке. При систематическом переедании такое состояние присутсвует на постоянной основе.

Пить во время еды вредно

Процесс переваривания начинается уже в ротовой полости, где выделяются ферменты. После размягчения пища попадает в желудок. Для обработки пищи необходимо около 4 часов. Далее химус продвигается по кишечнику, частично всасываясь.

Вода задерживается в кишечнике не более чем на 10 минут. Если пить воду во время употребления пищи, то она смешивается с химусом. Излишки жидкости быстро всасываются.

В организме все процессы слажены. Если в желудке недостаточная концентрация кислоты для переваривания, то клетки вырабатывают новые порции хлороводорода. Также, жидкость никак не ускоряет движение пищевого комка по пищеварительному тракту. Жидкость всасывается намного раньше, чем твердая пища.

Поэтому нет ничего страшного в запивании пищи. Делать это лучше, когда удобно.

Нельзя есть после 18:00

Первый прием пищи у большинства людей приходится на 7 утра, если человек отказывается от пищи после 18.00, то это указывает на то, что печень находится без работы почти две трети суток. Это провоцирует застои желчи. При длительном соблюдении такого правила могут образоваться камни в желчном пузыре. Печень участвует не только в переваривании пищи, но и в связывании токсических веществ. Поэтому такая привычка может спровоцировать хроническую интоксикацию.

Еще одним последствием такого режима питания является язва. Ведь чтобы придерживаться этого правила, необходимо приложить усилия. Но при этом происходит выделение пищеварительных ферментов, которые разъедают стенки кишечника.

Поэтому оптимальным решением будет употребление небольшого количества белковой пищи с овощами. Калорийность этих продуктов низкая и они уталяет голод на продолжительное время.

Дробное питание

Основу питания для снижения веса составляют калории. Разница между потсуплением и расходом энергии – это самое важное. Остальные факторы оказывают второстепенное значение.

Дробное питание подразумевает употребление небольших порций еды в течение дня. Это по мнению специалистов помогает разогнать обмен веществ. Влияние дробного питания на процесс похудения не доказано. Каждый человек выбирает для себя оптимальный режим питания, который лучше вписывается в режим дня.

Главное, соблюдать небольшой дефицит калорий. Правильное распределение калорий в течение дня также играет важную роль.

Таким образом, чтобы снизить вес и поддерживать его нужно следовать некоторым правилам. Но прежде чем использовать их для этого, нужно хорошо изучить информацию. Это поможет избежать неблагоприятных последствий.

Загрузка ...