Эластичность кожи — это ее способность растягиваться и восстанавливаться без «побочных эффектов» вроде морщин или обвисания. Кожа растягивается, когда мы отекаем, когда прибавляем в весе, когда делаем массаж и специально оттягиваем ее. К счастью, потери эластичности можно избежать, если питаться правильными продуктами.
За эластичность кожи отвечает ряд микроэлементов, достаточное употребление которых поможет избежать преждевременного старения.
1. Рутин
Еще он известен как витамин Р. Этот по-настоящему антивозрастной витамин в больших количествах содержится в гречке, цитрусовых, ягодах, некоторых фруктах (абрикосы и виноград) и овощах (капуста, томаты, огурцы). Он повышает эластичность кожи, борется с варикозом, сосудистыми звездочками и таким неприятным явлением, как купероз.
2. Кремний
Элемент молодости, о котором так часто забывают красавицы, старающиеся ее сохранить. Именно его обильное употребление поможет коже оставаться упругой и гладкой, а волосам — густыми. Вы найдете его в крупах (та же гречка), отрубях, свежей зелени и проросших семенах злаков.
3. Железо
Бледность кожи и потеря ее тонуса — сигнал, который подсказывает, что вам не хватает железа. Без этого важного микроэлемента о молодости и красоте можно даже не мечтать. Чтобы восполнить дефицит, ешьте больше гречки, красного мяса, яиц, морепродуктов и печени.
4. Селен
Коварный микроэлемент, который тоже отвечает за упругость и эластичность кожи. Его избыток не менее опасен, чем недостаток, но второе случается гораздо чаще: все-таки мы живем в век фастфуда, когда пища содержит мало питательных веществ. Если хотите получать этот микроэлемент из продуктов, а не из аптечных витаминных комплексов, придется включить в рацион сардину, тунец, кокос, говяжью печень и проросшие зерна пшеницы.
5. Цинк
Цинк позволит надолго забыть не только о морщинах и обвисании кожи, но и о таких распространенных проблемах, как акне, прыщи и выпадение волос. Ешьте тыквенные семечки, телячью печень, бобы и пейте какао.
6. Омега -3, омега-6 и омега — 9
Все это — полиненасыщенные жирные кислоты, которые делают кожу не просто упругой, а гладкой, напитанной, увлажненной. Содержатся они в морепродуктах, жирной морской рыбе и нерафинированных растительных маслах: льняном, оливковом, кунжутном.